15 декабря 2017
Телеканал NTD

В Пекине протестуют «одинокие» родители

 

Сотни человек в понедельник вышли с протестом к Бюро национального здравоохранения и планирования семьи в Пекине. Все они – родители, потерявшие своего единственного ребёнка. Они призывают власти оказать им бОльшую материальную поддержку, поскольку в старости о них некому будет заботиться.

Проблема стареющего населения в Китае стоит особенно остро. По состоянию на прошлый год число жителей КНР в возрасте старше 65 лет составило 15%, или 194 миллиона человек. При этом, по общим стандартам ООН, население считается старым, если такой показатель достигает 7%.

Причина такой ситуации – в политике китайской компартии «Одна семья – один ребёнок», которая была введена в 70-е годы прошлого века. За редким исключением, семьям разрешалось иметь только одного ребёнка. В результате на сегодняшний день число трудоспособного населения страны резко сократилось, и наблюдается нехватка кадров.

И хотя недавно власти сделали некоторые послабления, разрешив семьям заводить второго ребёнка, и даже пообещали полностью отменить ограничения на рождаемость, кризис продолжает усугубляться.

На фоне этого появилась другая проблема: отсутствие материальной поддержки для пожилых. Достойные пенсии в Китае начисляют не всем, а только чиновникам и госслужащим, которые проработали на должности не менее 15 лет. Жителям сёл до недавнего времени пенсий вообще не выплачивали, теперь они получают около 15 долларов в месяц.

В основном пожилых людей содержат их дети. Это давняя традиция. Но что делать тем, кто остался без наследников?

На белых кепках этих людей написано: «Лишены единственного ребёнка».

[протестующий]:
«Когда мы состаримся, если возникнут какие-то трудности, нам никто не поможет, поскольку в Китае по правилам мы не можем получить надлежащие условия. Мы пытались вести диалог с властями, но пока это ни к чему не привело».

[протестующая]:
«Это немыслимо, я сама должна о себе заботиться, готовить еду, и мне вообще некому помочь. Это ощущение полной беспомощности. У меня есть родственники, но я не могу на них положиться, они не будут менять свою жизнь ради меня».

По некоторым оценкам, уже к 2050 году, когда население Китая составит один миллиард 450 миллионов человек, каждый третий гражданин будет старше 60 лет.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Пекине протестуют «одинокие» родителиВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школы«Больница Мишки Тедди»: как австралийских детей знакомят с медициной?Британец изобрёл очиститель воздуха для младенцев в коляскахЗабытый индейский язык преподают в детском саду МассачусетсаШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевВ Лондоне представили ракету, которая убаюкает младенцаДетей с ожирением в мире в 10 раз больше, чем 40 лет назадКак изменились детские книги за 100 лет?Пакистанских детей из неблагополучных семей учат в бесплатных школах