23 января 2018
Телеканал NTD

В тюрьму к Гао Чжишэну наконец-то пустили родных

Девять месяцев о нем не было никаких вестей. Когда речь идет об узнике известных своей жестокостью китайских тюрем, для родственников это действительно страшно. Однако 12 января семья адвоката-правозащитника Гао Чжишэна убедилась – Гао жив! Его старшему брату и тестю наконец-то разрешили с ним свидание.

[Гэн Хэ, супруга Гао Чжишэна]: 
«Гао Чжишэн выглядел нормально. Он вышел на встречу, его руки и ноги, похоже, не были повреждены. Его побрили налысо. Он был не слишком худым».

За свою самоотверженную правозащитную деятельность Гао известен на весь мир. Его называют «совестью Китая». Христианин по вероисповеданию, когда-то он входил в десятку лучших китайских адвокатов. Потом взялся вести дела наиболее уязвимых групп местного населения – таких как приверженцы духовной практики Фалуньгун и прихожане домашних христианских церквей; и тех, и других подвергает гонениям китайская компартия. В 2006-ом его обвинили в так называемом «подрыве государственной власти», дав три года с отсрочкой на пять лет. В декабре 2011-го власти отправили его в тюрьму в отдаленном регионе Синьцзян, заявив, что адвокат не прошел испытательного срока.

Супруга Гао с двумя детьми сумела уехать из Китая в Америку в 2009-м. В телефонном интервью телеканалу NTD она говорит, что во время свидания Гао было запрещено говорить об условиях содержания в тюрьме.

[Гэн Хэ, супруга Гао Чжишэна]:
«Нельзя было спрашивать у него ничего о том, что касалось тюрьмы. В конце встречи его брат спросил – разрешают ли ему читать газеты или смотреть телевизор. Тогда охранник перебил и сказал, что Гао не может смотреть телевизор, но у них есть библиотека».

До официального срока заключения Гао Чжишэна несколько раз похищали сотрудники китайских спецслужб. Как рассказывал потом сам правозащитник, во время таких похищений его подвергали пыткам.

Гао и его сторонники многое сделали для того, чтобы о нарушениях прав человека в Китае узнали и заговорили на международном уровне. С требованием прекратить репрессировать правозащитника к китайским властям обращались и видные политики США и Европы. Возможно, такое всемирное внимание помогло уменьшить интенсивность гонений, благодаря чему адвокату удалось остаться в живых.  

Еще один известный китайский активист Ху Цзя говорит, что эти действия надо продолжать. Недавно он призвал мировую общественность писать письма в тюрьму Гао, чтобы китайские чиновники видели, что Гао не забыт.  

[Ху Цзя, активист-правозащитник]:
«Такие открытки могут дать понять работникам тюрьмы, что за ними наблюдают. Каждая открытка оказывает на тюрьму давление. Это давление способствует тому, чтобы они не слишком жестоко преследовали политических заключенных».

Короткая ссылка на эту страницу:

В тюрьму к Гао Чжишэну наконец-то пустили родныхСредства традиционной медицины – гигантский нелегальный рынокРумыны похоронили своего бывшего короля Михая IОпасный путь через Альпы: мигранты замерзают из-за сильного снегопадаБолельщики в Гонконге отказались уважать гимн КНРБританское агентство по кибербезопасности запретило российские антивирусыУровень преступности не отпугнул туристов от КаракасаИзраильский предприниматель воссоздаёт древние благовонияСамую масштабную в мире очистку пляжа прекратили из-за угрозПремию им. Сахарова присудили демократической оппозиции Венесуэлы