23 февраля 2018
Телеканал NTD

Ван Лицзюню предъявили официальные обвинения

Официальные обвинения выдвинули во вторник бывшему начальнику полиции мегаполиса Чунцин Ван Лицзюню, чьи действия привели к крупнейшему за десятилетия политическому скандалу в китайской компартии. Напомним, в феврале Ван совершил побег в консульство США в Чэнду. 

Как сообщают китайские государственные СМИ, прокуратора Чэнду вменяет Вану попытку бегства, неправомерное использование законов в личных целях, превышение должностных полномочий и получение взяток. О дате судебного заседания не сообщается.

После того как в феврале китайские спецслужбы забрали Ван Лицзюня из американского дипведомства и увезли в Пекин, о нем почти не поступало никакой информации. 

Ван был правой рукой опального чиновника Бо Силая – бывшего партийного секретаря Чунцина, чья политическая карьера рухнула после побега Вана. Как предполагается, Ван Лицзюнь передал американской стороне компромат на Бо Силая и других членов фракции бывшего лидера КНР Цзян Цзэминя. По некоторой информации, документы включали свидетельства подготовки политического переворота после плановой смены власти осенью этого года.

Разразившийся скандал также затронул жену Бо Силая, Гу Кайлай. В августе ей вынесли смертный приговор с отсрочкой на два года за умышленное убийство британского предпринимателя Нила Хейвуда. Как сообщило информагентство «Синьхуа», Ван Лицзюнь знал об убийстве, однако покрывал Гу в обход законов.

Вана также обвиняют в незаконном использовании средств слежения, при этом китайские СМИ не вдаются в подробности. Однако после его побега в консульство по Китаю распространились слухи, что Бо Силай приказывал ему прослушивать телефонные разговоры лидера компартии Ху Цзиньтао.

Короткая ссылка на эту страницу:

Ван Лицзюню предъявили официальные обвиненияИзвестный футболист победил на президентских выборах в ЛиберииСША раскритиковали ВТО на конференции организации в Буэнос-АйресеБолгария официально начала председательствовать в ЕСООН и ЕС призывают Иран расследовать случаи гибели протестующихАнгела Меркель договорилась о широкой коалицииДепутаты призвали Еврокомиссию отменить переход на «зимнее» и «летнее» времяПервые переговоры за два года: Сеул и Пхеньян обсудили ОлимпиадуГенассамблея приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицейМэй утратила поддержку парламента в вопросе «брексита»