11 декабря 2017
Телеканал NTD

Взрыв в Пекине: теракт или самоубийство?

28 октября на центральной площади Пекина, Тяньаньмэнь, произошёл взрыв, унесший жизни пяти человек. Около 12 часов дня внедорожник въехал в толпу туристов у одного из южных въездов в Запретный город. После этого он врезался в каменный мост, загорелся и взорвался.

По официальной версии властей, которая была обнародована несколько дней спустя, этот инцидент являлся терактом. Сообщается, что в автомобиле было три человека, все по национальности – уйгуры: водитель Усмен Хасан, а также его жена и мать. После того, как они врезались в мост, они, как утверждают власти, подожгли канистру с топливом. Все трое погибли. Кроме этого, погибло еще двое туристов, 38 человек получили ранения.

Государственное информагентство сообщило, что в автомобиле были найдены плакаты с экстремистским содержанием, а также, что сразу после инцидента было арестовано ещё пять подозреваемых. Иностранные СМИ сообщают, что четыре из пяти задержанных имеют типичные уйгурские имена.

Однако не все верят, что представители этой народности могли совершить теракт. Известно, что это мусульманское меньшинство уже давно заявляет о репрессивной политике, которую проводят власти Китая в отношении их культуры и религии. Некоторые уверены, что произошедшее на площади, скорее всего, было самоубийством в знак протеста.

[житель Пекина]:
«Три человека в одной машине – это вряд ли похоже на теракт. Тем более, власти не предоставили никаких подробных объяснений».

Лидер уйгурской общины в изгнании также отрицает обвинения в теракте. Кроме того, Всемирный уйгурский конгресс выступил в Женеве с заявлением. В нём выражается обеспокоенность недостатком прозрачности в сообщениях китайских властей, а также осуждение любого насилия.

Представитель Конгресса заявил на китайской версии веб-сайта BBC, что китайский режим всегда обвиняет уйгуров в терроризме в любой ситуации, однако никогда не позволяет проводить независимые расследования и выявлять истинные причины, которые повлекли за собой трагедию.

Как сообщило радио «Свободная Азия», двое из подозреваемых уйгуров ранее обращались к властям с апелляциями. Они хотели добиться справедливости в отношении убийства их родственника полицейскими во время религиозного мероприятия в июне. Как сообщается, тогда жертвами стычек с полицией стали ещё 11 человек.

[Син Тяньсин, аналитик]:
«Людям негде искать защиты в случае проявлений несправедливости. Таким образом, конфликты обостряются, люди отдают жизнь, чтобы выразить протест. Главная причина – нынешняя социальная система и диктатура. Если коренным образом проблемы не решить, то трагедии будут продолжаться».

Уйгуры также говорят, что, в независимости от того, кто совершил это действие на площади: представители их народности или кто-то другой, основная причина этого – вопиющая социальная несправедливость, существующая в данный момент в Китае.

Отметим, что в 2001 году на площади Тяньаньмэнь произошел крупный инцидент, в ходе которого несколько человек подожгли себя. Тогда власти обвинили в этом приверженцев духовной практики Фалуньгун. Однако в ходе ряда тщательных независимых расследований выяснилось, что это так называемое «самосожжение» было подстроено самими же властями с целью настроить общественность против движения Фалуньгун. Ранее компартия поставила себе целью подавить Фалуньгун, по всей видимости, опасаясь его широкого распространения. Как заявили тогда приверженцы Фалуньгун, их учение является абсолютно мирным и запрещает самоубийство и любые убийства.

Короткая ссылка на эту страницу:

Взрыв в Пекине: теракт или самоубийство?В Нью-Йорке помянули жертв теракта на МанхэттенеВ Лас-Вегасе выстроились очереди из желающих сдать кровьУровень террористической угрозы в Великобритании снова понижен до серьёзногоАнтитеррористический альянс встретился после атаки на мечеть в ЕгиптеКредитные онлайн-компании Китая нацелились на студентовЖителей бедных районов Пекина массово выселяют из домовСомалийцы протестуют против взрывов в МогадишоТеракт в Могадишо: 29 погибших, десятки раненыхИз Швейцарии депортируют родственников тунисца, убившего в Марселе двух женщин