15 декабря 2017
Телеканал NTD

Юрист: больницу в КНР превратили в место для казни

6 декабря один пекинский юрист опубликовал в Интернете нечто, что шокировало многих. По его словам, одна китайская больница превратилась в место для исполнения смертных приговоров.

В китайской соцсети Weibo Хань Бин пользуется ником «Адвокат из Ханьчжоу».

В четверг Хань рассказал, как ранее, тем же утром, одного заключенного внезапно отправили в больницу, где силой заставили подписать документ о пожертвовании органа. Его семье ничего не сообщили. Его убили именно в больнице, чтобы органы были качественными. 

Хань Бин написал на своей странице: «Эти бессовестные судьи и врачи превратили больницу в место казни и в рынок торговли органами!»

Позже Хань дал телефонное интервью телеканалу NTD.

[Хань Бин, юрист]: 
«В уголовном судопроизводстве прописано, что заключенным-смертникам положено перед казнью встретиться с родственниками. Однако в данном случае суд нарушил это. Мы предпримем определённые шаги. После этого, если добьемся результата, сделаем это достоянием общественности».

Интернет-сообщение Ханя привлекло большое внимание. За день его переопубликовали более 18 тысяч раз. Свыше 6500 человек оставили комментарии. Впрочем, уже 7 декабря этот пост был удален со страницы юриста.

В последние месяцы китайские власти столкнулись с возрастающим международным давлением, связанным с проблемой насильственного извлечения органов в китайских тюрьмах.

Ежегодно в этой стране проводят около 10 тысяч операций по пересадке. Представители режима заявляют, что донорами добровольно становятся казненные заключённые-смертники. Сообщение Хань Бина на Weibo свидетельствует об обратном. 

Кроме того, правозащитники утверждают, что большую часть казненных составляют не преступники, приговоренные к смертной казни, а узники совести – приверженцы духовной практики Фалуньгун, прихожане домашних христианских церквей, тибетцы и мусульмане-уйгуры. Эти группы являются мишенями для репрессий в Китае на протяжении многих лет.

Короткая ссылка на эту страницу:

Юрист: больницу в КНР превратили в место для казниСаудовские женщины устремились на автошоу выбирать машиныПоиски пропавшего малазийского лайнера МН370 могут возобновитьООН призвала Австралию изменить миграционные законыКак дантист стал героем для жителей австралийского бушаДесятки тысяч жителей Пекина замерзают без света и отопленияПохищение невест в Кыргызстане хочет искоренить женщина-депутатВ Нью-Дели планируют стерилизовать обнаглевших обезьянООН: 2 млн человек стали беженцами в 2017 годуВыжившая в Хиросиме будет одним из получателей Нобелевской премии мира