20 октября 2017
Телеканал NTD

За задержанного тайваньца вступились парламентарии

Мы продолжаем наблюдать за судьбой задержанного в Китае тайваньского бизнесмена Чжан Динбана. Теперь за него вступились и парламентарии Тайваня.

Напомним, Чжан является приверженцем Фалуньгун – традиционной духовной практики, которой в Тайване занимаются массово и свободно, но в коммунистическом Китае больше десяти лет систематически репрессируют. Две недели назад Чжан отправился в материковый Китай навестить родственников. Сотрудники китайской службы безопасности задержали его в аэропорту Гуанчжоу и увезли в неизвестном направлении.

Член тайваньского парламента от партии Гоминьдан Сюй Синьин провела пресс-конференцию по ситуации с Чжаном. Вместе с его родственниками она призывает свое правительство принять меры, чтобы содействовать его освобождению.

Пока властям Тайваня не удалось связаться с Чжан Динбаном. Известно также, что ему не позволяют воспользоваться помощью адвоката.

[Сюй Синьин, тайваньский парламентарий]:
«[Материковые власти] нам сказали, что его подозревают в совершении преступления и нарушении соответствующих законов. Допустимы ли такие заявления? Это неприемлемо. В чем заключаются факты преступлений, якобы совершенных господином Чжаном, за которые его держат под арестом уже 15 дней?»

Эта пресс-конференция – уже второй за последние десять дней призыв тайваньских законадателей к властям острова принять участие в спасении Чжана.

Как сообщили представители полуправительственной тайваньской организации по связям с материковым Китаем Strait Exchange Foundation, они также отправляли властям КНР запросы в отношении практикующего Фалуньгун бизнесмена, но не получили ответа.  

Жена Чжана взывает о помощи к властям Тайваня.

[Ли, супруга Чжан Динбана]:
«Я могу лишь верить в правительство, в то, что это правительство спасет моего мужа. Я умоляю правительство помочь как можно скорее».

Чжана задержали 18 июня. Спустя неделю китайское государственное информагентство «Синьхуа» сообщило, что его держат под домашним арестом по подозрению во вмешательстве в местную спутниковую телетрансляцию и в получении неких секретных документов от местных жителей. Эти действия якобы представляли угрозу государственной безопасности КНР.

Президент Ассоциации Фалуньгун Тайваня в свою очередь сообщил, что в материковом Китае в условиях жесточайшей цензуры и пропаганды средств массовой информации суметь показать людям правдивое видео, которое разоблачает то, каким образом коммунистическая партия репрессирует Фалуньгун, было бы по-настоящему хорошим и достойным поступком.

Местонахождение Чжан Динбана на данный момент неизвестно.

Короткая ссылка на эту страницу:

За задержанного тайваньца вступились парламентарииВенесуэльцы готовят на дровах из-за отсутствия газаЧеркесское седло: секреты старых мастеровТучи «брексита» сгущаются над французскими рыбакамиВ Йемене – самая масштабная в мире вспышка холерыСаудовские женщины устремились на автошоу выбирать машиныМОМ: Испании угрожает миграционный кризис, как в Греции и ИталииУ берегов Ливии спасли почти 140 мигрантов из АфрикиЖизнь на острове Искья возвращается в привычное руслоИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцев