14 декабря 2017
Телеканал NTD

Заключенная лагеря Масанцзя рассказывает о пытках

 

На прошлой неделе мир облетела новость о беспрецедентном письме в упаковке с украшениями на Хэллоуин, которое попалось жительнице американского штата Орегон. Написано оно было узниками китайского исправительно-трудового лагеря Масанцзя, где был произведен этот товар. 

В конце автор письма отмечает, что особенно плохо в этом лагере обращаются с приверженцами Фалуньгун, которых там много. Это люди, которые не совершали никаких преступлений, и попали в неволю за одни только свои духовные убеждения. Коммунистический режим КНР репрессирует эту многомиллионную группу с 1999 года.

Мы поговорили с еще одной узницей Масанцзя – уже бывшей; она тоже занимается Фалуньгун. Пань Ци пробыла в этом лагере 4 месяца.

Она рассказывает, как ее единомышленницу заставили выпить нейролептическое средство.

[Пань Ци, бывшая заключенная Масанцзя]:
«Ее глаза смотрели на меня, не узнавая. Я спросила, что с ней произошло. Но она меня не видела. Было такое впечатление, что у нее не было души. Она не могла меня узнать. Я ущипнула ее и сказала: “Посмотри на меня. Кто я?”»

Вскоре после того, как Пань Ци стала свидетельницей этого инцидента, ее саму заставили выпить какие-то препараты.

[Пань Ци, бывшая заключенная Масанцзя]: 
«Когда я попала в больницу, врач спросил меня: «Ты уже отказалась от своей веры?» Я ответила: «Заниматься Фалуньгун – это хорошо. У меня нет никаких болезней». Он сказал, «Если ты еще не отказалась, значит, ты пациентка с психическим расстройством»… Несколько человек прижали меня к кровати. У одного из них была ложка с лекарственным препаратом. Я помню, что это была голубая капсула, и он высыпал из нее в ложку черный порошок. Потом он зажал мне нос и, когда я уже не могла больше задерживать дыхание, высыпал это мне в рот».  

Правозащитные отчеты свидетельствуют о многочисленных видах пыток, которые применяют в китайских тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях к практикующим Фалуньгун, чтобы заставить их отречься от своей веры. Но многие не поддаются. Свою стойкость они аргументируют тем, что ясно понимают, что, занимаясь Фалуньгун, не делают ничего плохого – эта система самосовершенствования очень традиционная, приносит пользу для здоровья и улучшает нравственные качества, и что власти были неправы, начав репрессии.

Пань Ци описывает, как охранники заставили ее наступить на фотографию мастера Ли Хунчжи – человека, который представил Фалуньгун широкой общественности в 1992 году. 

[Пань Ци, бывшая заключенная Масанцзя]:
«Они положили фотографию мастера на пол. Потом подняли меня и поставили на нее. Они встали ногами мне на руки, ноги, и на тело. Когда я пыталась пошевелить чем-то, они наступали мне на эту часть тела. Потом они требовали, чтобы я отказалась от своей веры, и били меня электрической дубинкой».

Поскольку Пань Ци от своей веры не отказалась, ей продлили срок заключения. Пытками ее довели до полусмерти, после чего выдали на поруки родственникам. Приверженцы Фалуньгун говорят, что тюремные власти часто так делают, чтобы избежать ответственности в случае смерти заключенного.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Заключенная лагеря Масанцзя рассказывает о пыткахСтраны ЕС продлили использование глифосата ещё на пять летВ британские вузы поступает всё меньше студентов из ЕСТайцы ночуют под дождём в преддверии пышных похорон короляВ США первых женщин-пилотов поблагодарили за заслуги десятилетия спустяПропажа активиста напомнила о «Грязной войне» в Аргентине102-летний выживший в Холокосте узнал о существовании племянникаВ США призывают запретить жалюзи с верёвками из-за их опасности для детейЖертвы химического отравления в Японии стараются, чтобы их не забылиФермеры Найроби пасут свиней на крупнейшей в Кении свалке