22 октября 2017
Телеканал NTD

Защитнику уйгуров в КНР дали пожизненный срок

 

Суд в Китае приговорил известного в стране защитника прав уйгуров профессора Ильхама Тохти к пожизненному заключению. По словам его адвоката, это является отчётливым знаком того, что Пекин намерен и далее преследовать диссидентов и инакомыслящих.

Профессору экономики Тохти предъявили обвинения в призыве к сепаратизму. Суд проходил в западном регионе Синьцзян. Его тюремное заключение вызвало негодование международного сообщества, включая правозащитные организации.

[Ли Фанпин, адвокат Ильхама Тохти]:
«Его приговорили к пожизненному заключению с лишением всех политических прав до конца жизни и конфискацией всего имущества».

Адвокат Ильхама говорит, что не может принять решение суда.

[Ли Фанпин, адвокат Ильхама Тохти]:
«Как адвокат Ильхама Тохти я считаю, что это просто недопустимо. Ильхам также говорит, что он невиновен. Мы, без сомнения, будем подавать апелляцию. Сам вердикт, я считаю, является крайне политизированным».

Тохти является этническим уйгуром – представителем китайского мусульманского меньшинства, проживающего в Синьцзяне. Профессора считают умеренным критиком китайских властей. В 2006 году он основал веб-сайт «Uyghur Online». На нём он публиковал статьи на уйгурском и китайском языках, в которых, в частности, критиковал политику поощрения миграции ханьцев в его регион. Он призывал власти ввести в действие закон страны о «Праве на этническую автономию».

Его неоднократно задерживали и допрашивали. По мнению стороны обвинения, на своём веб-сайте Тохти призывал к отделению Синьцзяна от Китая.

В ходе судебного заседания Ильхам Тохти сказал, что основал свой сайт, чтобы вести диалог между уйгурскими и ханьскими представителями интеллигенции, а также что он открыто выступал против сепаратизма и насилия.

Согласно китайским законам, максимальная мера наказания за сепаратизм – смертная казнь.

Пекинская полиция арестовала Тохти ещё 15 января этого года без предъявления каких-либо обвинений. Только спустя девять месяцев стало известно, в чём его подозревают.

Призывы к его освобождению прозвучали со стороны Соединённых Штатов и Европейского союза. Они рассматривают приговор как подавление китайским режимом диссидентов в Синьцзяне.

В этом регионе неоднократно происходили ожесточённые стычки между уйгурами и этническими китайцами – ханьцами. Власти КНР называют радикально настроенных уйгуров террористами и сепаратистами.

При этом многие представители этнического меньшинства отмечают, что политика китайской компартии в этом регионе приводит не к ослаблению напряжённости, а к обострению антикитайских настроений. В частности, речь идёт об ограничении местных жителей в их праве на вероисповедание.

Тохти, в свою очередь, ранее заявлял, что никогда не присоединялся к каким-либо террористическим организациям, а полагался только на «ручку и бумагу», чтобы дипломатическими методами требовать соблюдения прав человека для уйгуров.

Короткая ссылка на эту страницу:

Защитнику уйгуров в КНР дали пожизненный срокЕврокомиссия: «Турция отдаляется от европейских ценностей»Беглому экс-премьеру Таиланда дали 5 лет тюрьмыГлаву Samsung приговорили к 5 годам тюрьмы за взяткиСуд Москвы отменил ограничения на размер одежды для бортпроводниц «Аэрофлота»Экс-премьеру Таиланда грозит 10 лет тюрьмыТайская полиция не подтвердила информации о бегстве экс-премьера из страныБывший немецкий медбрат убил на 84 пациента больше