14 декабря 2017
Телеканал NTD

Жена Бо Силая торговала человеческими телами?

В августе этого года жену опального китайского чиновника Бо Силая, Гу Кайлай, признали виновной в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. В то же время правозащитные организации продолжают утверждать, что это преступление – лишь вершина айсберга. Они вменяют китайской бизнесвумен значительно более масштабные злодеяния. А именно – убийства тысяч узников совести ради извлечения их органов и с целью продажи их тел заводам по пластинации.

На днях были опубликованы новые доказательства – записи телефонных разговоров. Их в рамках своего правозащитного отчета предоставила «Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун» (ВОРПФ).

Фалуньгун – это традиционная китайская духовная практика, приверженцы которой за свои убеждения в Китае подвергаются репрессиям последние 13 лет. Как утверждают правозащитники, за это время практикующие Фалуньгун в Китае стали самой большой группой узников совести в мире. Следователи полагают, что именно они составляют основную часть жертв темного бизнеса китайских чиновников.

[Чжао, сотрудник «Офиса 610»]:
«Гу Кайлай продавала органы [практикующих] Фалуньгун».

[следователь]:
«Что вы сказали?»

[Чжао, сотрудник «Офиса 610»]:
«Говорю, что Гу Кайлай продавала органы приверженцев Фалуньгун».

[Чжао, сотрудник «Офиса 610»]:
«В целом не только Фалуньгун».

Как сообщает следственная правозащитная организация, человек по имени Чжао, чей голос звучит в этом телефонном разговоре – это сотрудник «Офиса 610» – китайской организации типа гитлеровского Гестапо. В 1999 году власти Китая создали ее специально с целью преследования Фалуньгун, дав ей полномочия действовать вне законов и конституции КНР.  

Репрессии в отношении Фалуньгун развязал прежний глава китайской компартии Цзян Цзэминь. Известно, что Бо Силай активно участвовал в кампаниях Цзяна по так называемому «искоренению» Фалуньгун.

Как утверждается в отчете, вскоре после начала репрессий Гу Кайлай и Бо Силай начали делать бизнес в сфере пластинации. В то время Бо был мэром города Далянь. В августе 1999 года немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс открыл свой первый завод по пластинации человеческих тел в Китае.

[профессор Ван Чжиюань, член ВОРПФ]:
«Практикующие Фалуньгун стали жертвами по нескольким аспектам. Во-первых, у них насильно изымали органы, убивая их в этом процессе… Кроме того, кого-то замучили до смерти в ходе пыток или же убили непосредственно с целью использования их тел для пластинации».

В телефонном разговоре с бывшим главой полиции Даляня следователь «Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун» выдал себя за помощника Ся Дэжэна – китайского чиновника, который когда-то работал с Бо Силаем. 

[следователь]:
«Много чего произошло. Что бы ни случилось, если кто-то будет спрашивать – не раскрывайте того, что жена Бо Силая Гу Кайлай продавала тела практикующих Фалуньгун».

[Сунь Гуантянь, бывший глава полиции Даляня]:
«Хм, что еще вы хотите мне сказать?»

[следователь]:
«Секретарь Ся хочет, чтобы я попросил вас передать людям из Бюро общественной безопасности Даляня также держать все в секрете».

[Сунь Гуантянь, бывший глава полиции Даляня]:
«Пожалуйста, передайте секретарю Ся, что он может на меня положиться. Я проконтролирую, чтобы это было сделано».

Пластинация – это способ консервирования трупа человека путем пропитки биополимером. Такие тела используют для показа на выставках либо продают в частные коллекции. Наличие заводов по пластинации в Китае вызвало общественный резонанс, поскольку часто они не могут дать обоснованный ответ на вопрос – откуда берут эти тела.  

Короткая ссылка на эту страницу:

Жена Бо Силая торговала человеческими телами?Город в ЮАР неожиданно для себя стал местом сохранения природыУраган «Мария» усилился до пятой категорииЗасуха лишила ЮАР цветущей долиныЛето россиян 2017: экономия и отдых на дачеВо Франкфурте в память о жертвах Холокоста установили табличкиПожар в Grenfell Tower: полиция готовит обвинения в непредумышленном убийствеКоролевский крематорий в Бангкоке открыли для посетителейНобелевскую премию мира вручат антиядерной организации ICANПоиски пропавшего малазийского лайнера МН370 могут возобновить