22 ноября 2017
Телеканал NTD

Журналист рассказал, как фабрикуют новости

 

Известный китайский журналист разоблачил методы работы государственных СМИ КНР после своего увольнения. 1 декабря он опубликовал в социальной сети Sina Weibo статью под названием «Прощай, CCTV». И до того, как публикация была удалена цензорами, она успела вызвать большой общественный резонанс в китайском Интернете.

На CCTV, центральном китайском телевидении, Ван Цинлэй проработал десять лет. Он был спортивным комментатором, продюсером и главным редактором ряда новостных программ. Он говорит – в конце ноября его уволили за то, что ранее он позволил себе сказать в своем микроблоге несколько правдивых слов, которые не соответствовали официальной линии правящей в стране компартии.

Когда в августе китайские власти начали кампанию по борьбе с так называемыми Интернет-слухами, Ван написал на своей страничке о том, что у китайцев просто нет никакого другого источника для получения правдивой информации, кроме как Интернет.

В своих публикациях Ван рассказывает, что на CCTV его постоянно заставляли нарушать стандарты журналистской этики. По его мнению, журналист должен служить обществу и отображать события как зеркало, не навешивая на людей «ярлыков» и не делая выводов. Таким образом, независимые СМИ могут играть сдерживающую роль для несправедливых явлений в обществе. Однако работникам СМИ в Китае, по словам Вана, приходится постоянно делать новости в соответствии с линией коммунистической партии, которая злонамеренно искажает факты и не дает говорить правду.

Ван говорит, что каждый рабочий день был чем-то вроде «мозгового штурма» на тему того, как получить одобрение на ту или иную тему программы.

«Это становилось все более невыносимым. Наши темы, основанные на нормальных новостных стандартах, не пропускались одна за другой. То же и с нашими голосами и мнением. Такова жестко ограниченная журналистская реальность», – пишет Ван. Потом добавляет, что ежегодно журналисты в Китае получают новый список тем, которые запрещено освещать. Он задается вопросом: «Когда столько тем запрещено, кто будет верить в те, которые остались? Что это за система, которая не пропускает даже капельку правды? Что это за система, которая оберегает власть, деньги и связи, и при этом убивает свободу мысли и убеждений?» 

Прежде чем публикацию Вана на Sina Weibo заблокировали, она успела вызвать широкий резонанс среди известных китайских деятелей, включая его коллег. 

[Ян Вэйдун, независимый кинематографист из Китая]:
«Его задавили, и он больше не мог игнорировать свою совесть. Он чувствует, насколько трудно говорить правду».

[Ся Сяоцян, независимый комментатор]:
«Под властью компартии СМИ уже не играют своей ответственной роли перед обществом, а вместо этого служат партии как инструмент для промывания мозгов. Большинство журналистов вынуждено становиться бандитами и пособниками властей в поддержании ее политического курса. Те, кто по-прежнему следует своей совести и придерживается норм журналистской этики, подвергаются преследованию, и Ван Цинлэй – один из них».

Среди пользователей Интернета Ван Цинлэй нашел поддержку и понимание: «Ура журналисту, который пожертвовал собой ради правды и справедливости!» 

Короткая ссылка на эту страницу: