22 августа 2017

2012 год — худший для России в сфере прав человека

2012 год стал худшим в сфере прав человека в России за весь постсоветский период — подытожила в своем докладе правозащитная организация Human Rights Watch.

До сих пор 12 человек находятся под стражей по обвинению в посягательстве на сотрудников полиции во время «Марша миллионов» 6 мая. Им грозит лишение свободы до 10 лет. Правозащитники считают такие обвинения необоснованными.

[Рэйчел Денбер, замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии]:
«За эти месяцы авторитаризм в России достиг такого уровня, какого еще не было в новейшей истории страны. Фундамент этого авторитарного разворота составил пакет законов, принятых Госдумой в рекордные сроки».

Это ограничение свободы собраний, цензура в Интернете, возврат уголовной ответственности за клевету, отменённой всего за 7 месяцев до этого, закон об «иностранных агентах» и расширение определения госизмены, под которое теперь можно подвести деятельность, связанную с защитой прав человека в России. Но самый большой резонанс вызвал «антимагнитский» закон, принятый в конце года, который, в том числе, запрещает усыновление американцами российских детей.

В Human Rights Watch считают: эти законы уже сыграли свою роль.

[Рэйчел Денбер, замдиректора по Европе и Центральной Азии HRW]:
«По всей вертикали власти прошел сигнал, что можно давить независимые критические голоса так, как хотят. В стране уже сформировалась атмосфера страха, паранойи и враждебности по отношению к гражданскому обществу».

У российских правозащитников тревогу вызывает еще и практика применения этих законов.

[Валентин Гефтер, директор Института прав человека]:
«Она как бы чувствует дух времени, тенденцию, она очень часто репрессивна даже независимо от того, приняли закон против этого меньшинства или проявлений их активности или нет. Но всё равно, тенденция направлена на то, чтобы по-старинному, по-русскому, задержать и не пущать».

Оппозиционеры уже ощутили на себе действие последних законов. К примеру, против одного только Алексея Навального было возбуждено три уголовных дела. Рядовых же россиян это, в основном, не коснулось.

[москвич]:
«Я считаю, что законов действительно много принято, как никогда, и они еще просто не начали работать, и действие их мы еще не ощутили на себе. Ощутим или нет – это уже другой вопрос. Нужны или нет – тоже не могу сказать точно. Скорее всего, конечно, много лишнего».

Среди положительных событий в сфере прав человека в 2012 году правозащитники отмечают ратификацию Россией Конвенции ООН о правах инвалидов.

NTD, Москва, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *