23 сентября 2017
Телеканал NTD

24 мая Иосифу Бродскому исполнилось бы 72 года

Еврей, русский поэт и английский эссеист. Так называл сам себя Иосиф Бродский. В этом году одному из самых известных русских поэтов XX века, лауреату Нобелевской премии по литературе исполнилось бы 72 года. В Москве по случаю дня рождения проходит вечер памяти, на котором звучат его стихи.

С Людмилой Сергеевой и ее мужем Иосиф Бродский дружил до того, как эмигрировал за границу. Филолог по образованию, она уже во второй раз организует вечер памяти поэта.

Отзывчивый, с широтой стремлений и взглядов, не закончивший даже средней школы, но невероятно любивший культуру – таким она вспоминает его сегодня.

[Людмила Сергеева, филолог]:
«Надо сказать, что даже первое знакомство с ним, он пришел к нам в дом, произвело огромное впечатление. Он тогда уже, совсем молодой человек – 20 с лишним лет, очень отличался в ту советскую кондовую пору, отличался и какой-то феноменальной искренностью, и этот взгляд, который нес ответственность почти за всех».

Живя в России, Бродский не писал антисоветских стихов, но вызывал подозрения у властей. Отсюда и посыпались на него сначала клевета в газетах, а потом суд «за тунеядство» с последующей ссылкой. Впрочем, сам поэт никогда не считал себя борцом с режимом. И в суде держался абсолютно естественно – без вызова и героизма.

[Людмила Сергеева, филолог]:
«На вопрос: «Кто вас причислил к поэтам?» – так спрашивал судья – он говорил: «А кто меня причислил к роду человеческому?» «Но на это же надо учиться, что бы стать поэтом!» Он говорил: «А я думал, что это от Господа Бога»

Суд над Бродским стал одним из факторов, которые способствовали появлению в стране правозащитного движения, а также усилили внимание за рубежом к ситуации с нарушением прав человека в СССР.

Для многих Иосиф Бродский стал мостом, соединяющим поэзию XIX и XX веков, литературу на русском и английском языках.

[посетительница вечера памяти]:
«Мне интересна работа Бродского со словом вообще. О чем бы он ни писал, как он выстраивает свои стихи, пусть это даже стихи часто белые, часто форма не прослеживается, но она, тем не менее, существует, и вот виртуозная, ювелирная работа со словом».

[Анастасия Григорук, студентка]:
«Мне нравится его манера выражения мысли, стихосложение, игра словами. Его стихотворение, если один раз прочитать, можно не понять смысла, а, если вчитываться, в каждой строчке заложен глубочайший смысл, и в каждом слове».

Иосиф Бродский так и не вернулся на родину из эмиграции. Год назад в Москве напротив американского посольства ему установили памятник.

NTD, Москва

24 мая Иосифу Бродскому исполнилось бы 72 годаПервый легальный аукцион по продаже рогов носорогов пройдёт в ЮАРАвстралиец построил дом как у хоббитаВ Аргентине дают вторую жизнь сломанным вещамВ Монголии объявили войну частным добытчикам угляДети в Венесуэле страдают от недоеданияНа саммит G20 съехались десятки тысяч протестующихАфганок не пустили в США на конкурс робототехникиК 2100 году Южная Азия может стать слишком жаркой для проживания

Короткая ссылка на эту страницу: