17 декабря 2017
Телеканал NTD

700 млн. рублей похитили при реконструкции завода «Москвич»

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при реконструкции завода «Москвич» возбудило следственное управление ФСБ.

Как пишет Лента.ру со ссылкой на «Известия», по данным следствия, в рамках проекта было похищено не менее 700 миллионов рублей. В причастности к хищению следователи подозревают бывших руководителей компаний, выполнявших работы по реконструкции завода.

Производство автомобилей на заводе прекратилось в 2001 году. В 2007-м конкурс на проектирование и реконструкцию комплекса зданий завода ценой в 4 миллиарда рублей выиграла «Волго-Вятская строительная компания» (ВВСК). Она провела проектные и строительно-монтажные работы в рамках госконтракта, привлекая субподрядчиков и заключив несколько допсоглашений. Работы принимало и оплачивало ГУП «Строительство и эксплуатация промышленных объектов» (ГУП «Стройэкспром»).

Деньги из столичного бюджета выделял департамент науки и промышленной политики. Средства переводились на счет в КБ «Огни Москвы», крупнейшим владельцем которого была и является Мария Росляк, дочь экс-заместителя мэра Москвы Юрия Росляка.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что неустановленные лица завышали объемы выполненных работ, нормы расхода использованных материалов, повторно учитывали выполнение одних и тех же работ.

Как сообщили в Генпрокуратуре, в первую очередь на причастность к преступлению проверяются бывший генеральный директор «Стройэкспрома» Александр Юзвик, экс-гендиректор ВВСК Вячеслав Александров и нынешний гендиректор ВВСК Александр Базанков, так как именно этими фамилиями подписаны госконтракт и ряд допсоглашений.

В рамках расследования дела уже прошли обыски в ВВСК в Нижнем Новгороде, а также в «Стройэкспроме».
 

Короткая ссылка на эту страницу: