12 декабря 2017
Телеканал NTD

Активисты «Гринпис» ждут амнистии

18 декабря Дума единогласно приняла во втором и третьем чтениях проект президентской амнистии. Он приурочен к 20-летию конституции России. Согласно документу, на свободу смогут выйти около 25 тысяч человек.

Среди них оказались и члены природоохранной организации «Гринпис». Они обвинялись в «хулиганстве» за попытку акции протеста на буровой платформе «Приразломная» в сентябре этого года. 26 из них – иностранные граждане. Суда они ожидали в Санкт-Петербурге. Теперь они ожидают возможности уехать из России. Когда это произойдёт, они пока не знают.

[Фрэнк Хеветсон, активист «Гринпис»]:
«Мы очень счастливы. Мы только надеемся, что в наши паспорта поставят нужные визы как можно скорее, и мы сможем вернуться в наши страны».

Этот активист также добавил, что не откажется от своих усилий по прекращению бурения в Арктике.

[Фрэнк Хеветсон, активист «Гринпис»]:
«Да, сегодня мы попали под амнистию, но для Арктики амнистии нет. Эти компании нужно остановить».

Его мысль поддержала и другая активистка из Нидерландов.

[Файза Олафсен, активистка «Гринпис»]:
«Пока я – не в восторге. Мы попали под амнистию за мирный протест в Арктике. Мы не сделали ничего плохого. Мы провели время в тюрьме, не сделав ничего плохого. И теперь мы, похоже, считаемся виновными, но попавшими под амнистию. Не знаю, что это может означать для наших российских коллег, которые всё ещё будут жить в этой стране».

Несколько недель назад активистов отпустили под залог, однако они не могли покинуть территорию России. В случае, если бы суд признал их виновными, им могло грозить до семи лет лишения свободы.

[Питер Уиллкокс, активист «Гринпис»]:
«Мы рады, что Дума приняла амнистию, но всё это не перечёркивает тот факт, что нас арестовали за преступление, которого мы не совершали, и что мы несколько месяцев незаконно провели в тюрьме».

Стоит отметить, что под амнистию подпадают заключённые – участницы панк-группы Pussy Riot, а также часть фигурантов «болотного дела».

Кроме этого, амнистия коснётся несовершеннолетних, лиц, совершивших преступления до 18 лет, женщин с несовершеннолетними детьми, беременных, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60-ти, инвалидов первой и второй групп, а также ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел России.

Во вторник к проекту амнистии поступило более 50 поправок, однако практически все они были отклонены. Впрочем, некоторые поправки всё же сыграли свою роль, так как изначально под амнистию подпадали только 20 тысяч человек.

Так, амнистия будет распространена не только на осуждённых по статьям «массовые беспорядки» и «хулиганство», но также и на обвиняемых по этим статьям.

Короткая ссылка на эту страницу:

Активисты «Гринпис» ждут амнистииСаудовские женщины устремились на автошоу выбирать машиныПохищение невест в Кыргызстане хочет искоренить женщина-депутатВ Турции освободили восьмерых правозащитников Amnesty InternationalЕвропарламент одобрил запрет на применение глифосата в сельском хозяйствеГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомВ Гааге судят сподвижника эфиопского диктатораВ Китае разрабатывают крупнейшую систему слежения за людьмиВ мире 40 млн человек жили в рабских условиях в 2016 годуЕврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать мигрантов