25 ноября 2017
Телеканал NTD

Алексеева: МХГ отказывается от зарубежных грантов

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ), 13 июля заявила, что организация отказывается от иностранной финансовой помощи и сокращает свою деятельность. Такое решение последовало после принятия закона об НКО.

Государственная Дума приняла закон об НКО 13 июля, и теперь политические организации, получающие деньги из-за рубежа должны зарегистрироваться как «исполняющие функции иностранного агента».  Чтобы избежать такой участи, МХГ откажется от зарубежных грантов сразу после вступления закона в силу.

Бесплатно в правозащитной организации останутся работать 84-летняя Алексеева и ещё два сотрудника. Остальным придётся искать дополнительный заработок, многие проекты будут закрыты.

Алексеева вспоминает, что организация была организована в 1976 году, а иностранный грант получила в 1993 году. «Мы тогда работали без денег, мы и сейчас будем работать без денег», — сказала Алексеева.

По мнению главы Хельсинкской группы, закон об НКО, а также возвращение статьи о клевете в Уголовный кодекс и принятый ранее закон о митингах призваны «защитить чиновников от критики граждан».

По материалам lenta.ru

Короткая ссылка на эту страницу: