14 декабря 2017
Телеканал NTD

Бизнес в Крыму терпит бедствие

Всероссийский центр исследования общественного мнения провёл первый опрос предпринимателей Крыма: что влияет на состояние экономики полуострова. Главным фактором опрошенные назвали неопределённость после присоединения автономной республики к России. Переход от одной экономической системы к другой серьёзно ударил по бизнесу в Крыму.

8 лет Александра в Севастополе руководит своей фирмой. Сейчас из-за того, что украинские банки закрылись, её компания не работает уже месяц.

[Александра Лубяницкая, предприниматель]:
«Это убило половину моего бизнеса, скажем так, потому что мы занимались рекламой в печатных изданиях на Украине. Сейчас предприятие будет переоформляться в Украине, продолжать работать уже там. А другая часть предприятия останется в России и будет работать в России».

Российской валюты в Крыму недостаточно, гривны тоже меньше с каждым днём, говорит Александра, безналичные платежи осуществить невозможно.

[Александра Лубяницкая, предприниматель]:
«Рублей нет. У нас нет возможности заключат сделки, нет возможности проявлять какую-то нормальную бизнес-активность… Это длится уже месяц. Ещё месяц, и начнётся паника».

Согласно опросу ВЦИОМ, больше всего крымчане хотят скорейшего урегулирования отношений между Украиной и Россией.

[Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей]:
«Это – очень важный для них вопрос, потому что большинство предприятий Крыма или покупали товары на Украине, своё сырье, комплектующие материалы, или был через территорию Украины транзит, или их рынки сбыта находятся на территории Украины».

После вхождения в Россию крымские предприниматели хотят снижения налогообложения и боятся ужесточения требований по лицензированию.

NTD, Москва

Короткая ссылка на эту страницу:

Бизнес в Крыму терпит бедствиеЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаПремию им. Сахарова присудили демократической оппозиции ВенесуэлыКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войныВенесуэлки продают свои волосы, чтобы купить еду и лекарстваЕгиптяне покупают разбитые машиныМадрид собирается лишить Каталонию самоуправленияСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыУзбекистан открывается для инвесторовЗаброшенные казармы в Праге превратились в культурный центр