28 июня 2017

Долги по кредитам в кризис – 900 млрд рублей

В России стремительно растет задолженность граждан перед банками. За последние два года она увеличилась в 2 раза и составляет 900 миллиардов рублей.
 
В должниках — более половины экономически активных граждан страны. Многие, особенно в период кризиса, видят выход в открытии новых займов. Так, более 7,5 миллионов россиян обслуживают три и более кредитов. Средняя сумма задолженности превышает 200 тысяч рублей.
 
[Олег Казаковцев, комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам]:
«У нас падает потребительский спрос в экономике. Он затрагивает отрасли всего хозяйства. Кто-то остается без работы. У кого-то уменьшается зарплата. Изменился расчет средней зарплаты. В первую очередь люди обслуживают коммунальные долги, лекарства, приобретают необходимые продукты питания. Конечно, на расчеты с кредиторами уходят остатки доходов. Поэтому увеличивается количество дел судебных, исполнительных производств». 
 
Лидеры по количеству открытых кредитов – жители Алтайского края, Магаданской области и Якутии. В немалой степени причина – низкая финансовая грамотность населения. 
 
Согласно данным Объединенного кредитного бюро, самые высокие темпы роста просрочки — у валютных ипотечников. Если ранее этот сегмент отличался стабильностью выплат, то в 2015 году из-за резкого скачка курса валют доля их неоплаченных долгов составила почти 60%. 
 
[Олег Казаковцев, комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам]:
«Здесь люди, буквально за месяцы приобретшие жилье, а большинство из них — тот самый средний класс, который нужен России. Они не ждали в очереди, планировали и рожали детей, приобретали жилье, не ожидая ничего от государства. Сумма задолженности у них выросла в 2 раза». 
 
Cогласно опросу портала Superjob, подавляющее большинство россиян считают кредит прямым путём к разорению. Позитивно этот финансовый нструмент, в основном, оценивают те, чей доход превышает 45 тысяч рублей в месяц.
 
[прохожая]: 
«Тот, кто правильно рассчитывает свои финансы, умеет пользоваться досрочным погашением, выиграют в некотором образе, приобретая кредит».
 
[прохожий]: 
«Не беру, потому что это однозначно кабала. Второе: берешь чужие, а отдаёшь свои».
 
[прохожая]: 
«Мне проще накопить стоимость сразу, чем выплачивать постепенно. Мне просто принципиально платить проценты не хочется».
 
Эксперты указывают на несовершенство законодательства. В России действует закон «О банкротстве физических лиц». Однако воспользоваться им могут лишь те, чья сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей. Таких лиц около 600 тысяч. Это около 1,5% от общего числа заемщиков. При этом нужно быть готовым к высоким судебным издержкам, доходящим до 20% от суммы долга.
 
[Олег Казаковцев, комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам]:
«Если банк, забрав квартиру, считает, что ему заемщик остаётся должен сумму более 500 тысяч рублей, то человек в соответствии с законом о банкротстве может подать на банкротство. И пройти процедуру, которая будет стоить порядка 100-150 тысяч рублей. Таким образом он освободится от долгов, и квартиру он уже теряет». 
 
Других возможностей избавиться от кредитной кабалы эксперты пока не видят. 
 

Долги по кредитам в кризис – 900 млрд рублейКалендарь Pirelli 2017: звёзды Голливуда без ретушиВалентин Юдашкин и Виктория Андреянова на Неделе моды в МосквеГрязные машины – пространство для творчестваСтуденты мало знают о Сталинских репрессиях 1937 годаМосква восстанавливается после смертоносного ураганаГигантская кувшинка расцвела в центре МосквыКак в Москве состязались рыцариМастер русской сказки: выставка Ивана Билибина в МосквеРеволюции 1917 года в рисунках детей-очевидцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *