20 октября 2017
Телеканал NTD

Древнюю металлургическую печь воссоздали на Байкале

Иркутские учёные воссоздали на восточном побережье Байкала древнюю металлургическую печь (горн), с помощью которой в конце I тысячелетия до н.э. – начале I тысячелетия н.э. в Прибайкалье выплавляли железо.

«Впервые в этом году проведена реконструкция древней печи, которая датируется началом первого тысячелетия нашей эры. Для получения металла в Приольхонье использовались руды, залегающие на Приморском хребте», цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ).

Древние горны не могли поднимать температуру до 1540 градусов, при которой происходит плавка железа. Поэтому его получали благодаря процессу восстановления (700 градусов) в ходе химической реакции с горючим газом.

Газ, образующийся во время горения древесного угля, взаимодействовал с оксидом железа (рудой), в результате реакции получался углекислый газ и железо. Газ выходил из горна через небольшие отверстия наверху, а железо спускалось вниз, образуя крицу (железную массу). Потом её извлекали и подвергали дополнительной обработке.

Руководствуясь археологическими данными, учёные ИрГТУ совместно со школьниками воссоздали воронкообразную печь, в которой смогли получить металл.

Сотрудники ИрГТУ заинтересовались памятниками древней металлургии на побережье Байкала в 1998 году. Изучив особенности горнов, специалисты доказали, что Прибайкалье в конце I тысячелетия до н.э. – начале I тысячелетия н.э. было одним из крупнейших центров по производству металла на территории Азии и не уступало европейским регионам по его объёму и качеству. Возраст металлургических горнов, определённый радиоуглеродным методом, подтвердили сотрудники Новосибирского института нефтегазовой геологии и геофизики с помощью палеомагнитных исследований.

Короткая ссылка на эту страницу: