22 сентября 2017
Телеканал NTD

Ещё два российских банка лишились лицензии

Ещё две кредитные организации больше не смогут проводить финансовые операции. ЦБ отозвал лицензии у смоленского банка «Аскольд» и московского коммерческого банка «Рублёвский».

ЦБ уточнил, что причиной отзыва лицензии у «Рублёвского» стало неисполнение банком законов и нормативов ЦБ, пишет Лента.ру. Кроме того, финансовая организация не могла удовлетворить требования кредиторов.

При этом банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери. Также «Рублёвский» был вовлечён в проведение сомнительных операций, отметил регулятор. Руководство и собственники банка не предпринимали действенные меры по восстановлению его финансового положения. КБ «Рублёвский» не являлся участником системы страхования вкладов. По состоянию на начало декабря он занимал 669 место по величине активов в банковской системе России.

Банк «Аскольд» лишился лицензии вследствие того, что являлся дочерней организацией «Смоленского Банка». У последнего отозвали лицензию 13 декабря. Через четыре дня «Аскольд» сообщил о приостановке деятельности из-за утраты капитала. Обе финансовые организации начали испытывать трудности в связи с лишением лицензии крупного московского «Мастер-банка», который предоставлял услуги процессинга 260 кредитным организациям. Этими услугами пользовались и «Смоленский Банк», и банк «Аскольд». Также, согласно ЦБ, «Аскольд» не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

В то же время ЦБ сообщил о намерении оказать финансовую помощь крупному нижегородскому банку «Эллипс», у которого в середине декабря начались трудности с ликвидностью. Кредитная организация продолжит работу в обычном режиме. Временное управление «Эллипсом» будет осуществлять Агентство по страхованию вкладов. Банк России выделил АСВ 5,36 миллиарда рублей в кредит на санацию нижегородского банка.
 

Короткая ссылка на эту страницу: