25 ноября 2017
Телеканал NTD

Евгения Смольянинова о песнях, выстраданных душой

Евгения Смольянинова – хранительница русских песен с хрустально-чистым голосом. Творческий вечер певицы прошел в Москве. В ее репертуаре – собранное со всей страны народное творчество, старинные романсы, духовные стихи и баллады, а также собственные произведения – тексты классиков, переложенные на музыку.

В творчестве Евгении Смольяниновой живет фольклорная традиция, которую она переняла у крестьянских певиц. В этой уникальной самобытной манере – духовная суть и мудрость русской музыкальной культуры.

[Евгения Смольянинова, заслуженная артистка РФ]:
«Я думаю, что я продолжатель традиций. Настоящий, честный продолжатель традиций русского пения, может быть, бытового пения, крестьянского пения, салонного пения – в общем, все то, что любили петь наши предки».

Евгения Смольянинова поет о самой жизни русского человека. В народных песнях – самобытность и широта крестьянской души, в духовных стихах – смирение и покаяние, в романсах – чувственность, нежность и боль.

[Евгения Смольянинова, заслуженная артистка РФ]:
«Я поняла, что песня неотрывно связана с жизнью, и если ты не умеешь ее с жизнью связывать, соединять, ткать таким образом не умеешь – лучше не начинать».

Сегодня жанр народной песни встречается все реже. Однако именно произведения, в основе которых лежат национальные традиции, у россиян востребованы. Поклонники таланта певицы говорят, что это духовно здоровое искусство, которое придает им силы.

[Любовь Стоянова, почитательница творчества певицы]:
«Ее песни удивительные. Есть песни, которые опускают душу, а есть песни, которые душу поднимают. Вот ее песни душу поднимают. После ее песен душа летает».

[Ирина Карпенко, почитательница творчества певицы]:
«И всегда это потрясающее слово в соединении с красивейшим звуком. Это именно русская традиция. Не случайно на ее концертах многие плачут. Действительно, комок подступает к горлу, когда она исполняет отдельные свои произведения».

[Ирина Турковская, почитательница творчества певицы]:
«Очень ее люблю. Это высочайший профессионализм, причем – в настоящем русском стиле. И высокая духовность  – вот это более всего меня и привлекает в ее музыке».

Как певица составляет свой репертуар? По принципу, о котором говорила актриса Нонна Мордюкова: «Если мурашки бегут – то это значит оно, если слеза появляется – мое». Евгения Смольянинова говорит, что прежде, чем произведение предстанет перед публикой, оно должно быть прочувствовано, выплакано и пережито. Ведь каждое из них – это одна человеческая судьба.

NTD, Москва

Короткая ссылка на эту страницу:

Евгения Смольянинова о песнях, выстраданных душойЛето россиян 2017: экономия и отдых на дачеВаснецов, Врубель, Коровин: как появился русский стильЮвелирные сокровища дома Романовых демонстрируют в Москве«Женщину года» по версии Glamour наградили в РоссииСекреты русских кружевниц раскрываются в МосквеЧехов и Некрасов: страсть русских классиков к охоте и рыбалке«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерееКочевые дома чукчей и башкир на этнографическом фестивале в МосквеКак Пётр I море полюбил, расскажет выставка в Коломенском