21 сентября 2017
Телеканал NTD

Фото в стиле ХIХ века создает петербургский мастер

 

В своём фотокабинете на Пестеля, 13 в Петербурге Миша Бурлацкий делает снимки в стиле амбротипия, что в переводе с греческого – бессмертный отпечаток. Создаётся он на стекле. И такие фотографии могут храниться более 100 лет, не теряя яркости. Негатив снимка выглядит как позитив, когда накладывается на чёрный фон. До нас дошли картинки 160-летней давности. Кристаллы серебра на них не выцветают на солнце, как современные принтерные пигменты.

[Миша Бурлацкий, фотограф]:
«Я решил добиться павильонного качества, чтобы люди получали портрет, максимально приближенный к портрету ХIХ века. У меня и оптика соответственно того времени».

В 1851 году первооткрывателем такого рода фотографии стал англичанин Фредерик Скотт Арчер. Он изобрёл мокрый коллодионный процесс. Суть его состоит в том, чтобы превратить простое стекло в фотоэлемент. Для этого на него сначала льют эмульсию, затем опускают её в серебряную ванну.

[Миша Бурлацкий, фотограф]:
«Пластинка становится светочувствительной, на это уходит 4 минуты. Регламент. Через 4 минуты мы должны сфотографировать, проявить и закрепить. Длительность уже зависит от температуры и влажности. Главное, чтобы не высох коллодионный слой».

Миша предлагает не только уникальный портрет, но и поучаствовать в процессе. Модель идёт в тёмную комнату после съемки, где на её глазах при красном свете появляется изображение.

[Ольга Бравина, модель]:
«Это очень здорово, потому что ты видишь весь процесс, ты в нем участвуешь, ты как актер в театре, ты проживаешь это вместе с фотографом».

Миша Бурлацкий, сын оперного певца, много лет занимался светом, сценографией и костюмами, поэтому легко работает в лучших традициях постановочной и жанровой фотографии.

Но его последнее увлечение – путешествия и историческая фотосъёмка. Так он частично повторил маршрут 1860 года Френсиса Фрита и ракурсы его съёмок таких древностей, как гробница Авессалома в Израиле. С собой у фотографа была старинная камера, много стёкол и вот такая портативная лаборатория-чемодан. В отличие от студийных, условия были экстремальными.  

[Миша Бурлацкий, фотограф]:
«Я бежал метров 200 по солнцу, там была под 50 градусов температура, и подсыхал уже эмульсионный слой. И поэтому проявитель растекался в такие пучки».

Михаил Бурлацкий – член Союза фотохудожников России. Сейчас он на своей выставке в Петербурге представил более 100 портретов разных фотографов, ставших его моделями. В мае пройдёт выставка его работ в Русском географическом обществе. Все модели будут в древнерусских платьях, выполненных в знаменитой нижегородской технике золотного шитья.

Фото в стиле ХIХ века создает петербургский мастерНью-Йорк: поэзия на заказ на оживлённой улицеУникальную выставку для незрячих создали в БоливииНа традиционную свадьбу в Болгарии собралось более 3000 гостейВ Японии проходит фестиваль Небута – парад огромных фонарейНовый висячий пешеходный мост в Альпах стал самым длинным в миреШествие слонов с зубом Будды проходит на Шри-ЛанкеЛучшего парикмахера-брадобрея выбрали в ШвецииЗамок из песка в Германии готовится побить рекорд ГиннессаУникальные ковры представили на фестивале в Грузии

Короткая ссылка на эту страницу: