18 ноября 2017
Телеканал NTD

Глава Минюста вступается за НКО

Министр юстиции Александр Коновалов считает закон об «иностранных агентах» противоречащим духу законодательства об НКО. С этим заявлением министр выступил в парламенте, сообщил депутат Госдумы Илья Пономарев.

По словам Коновалова, закон не является репрессивным. Однако у ведомства возникают трудности в выяснении того, финансируется ли организация из-за рубежа. Сейчас сведения о финансировании НКО поступают в Минюст из органов контроля. Еще сложнее определить, занимается ли НКО политикой. По этому вопросу «возможно, будут споры и дискуссии, вплоть до Конституционного суда», – считает министр.

Напомним, закон, обязывающий некоммерческие организации причислять себя к «иностранным агентам», вступил в силу в ноябре 2012 года. Согласно ему, все НКО, получающие финансирование из-за рубежа, должны добровольно вписаться в список «иностранных агентов».

Однако, правозащитные организации, в том числе и Московская Хельсинкская группа, бойкотировали новый закон об НКО. В свою очередь, правозащитная ассоциация «Агора» обратилась в Минюст РФ с просьбой разъяснить, как будет работать новый закон. Не получив ответа, правозащитники подали на ведомство в суд за бездействие. При этом Минюст не смог дать однозначного ответа, является ли «Агора» «иностранным агентом».

Кроме того, с 1 января в России начал действовать еще один закон, ограничивающий работу НКО. Так, «антимагнитский» закон может закрывать организации, получающие помощь из-за рубежа и занимающиеся политикой. В соответствии с ним, в России может быть закрыта любая организация, деятельность которой «представляет угрозу интересам РФ».

По материалам lenta.ru

 

Короткая ссылка на эту страницу: