24 ноября 2017
Телеканал NTD

«Иностранными агентами» в России могут стать и СМИ

В среду законопроект об НКО был практически единогласно принят в верхней палате Федерального Собрания России. В случае, если он будет утвержден президентом, все некоммерческие организации, которые подпадут под определение «иностранный агент», должны будут ежеквартально сдавать дополнительные отчеты и подвергаться особым проверкам. За нарушение новых правил предусмотрены большие штрафы, до 6 месяцев приостановки деятельности организации и до трех лет тюрьмы.

Автор законопроекта «единорос» Александр Петров говорит, что новые правила необходимы для того, чтобы обеспечить прозрачность деятельности НКО.

[Александр Петров, депутат от партии «Единая Россия»]:
«У меня вызывает удивление, почему организации, которые и так готовили внутреннюю отчётность, большинство организаций и так готовили внутреннюю отчётность и у них были аудиторы, – у них ничего не меняется. У них возникает только обязанность отчитаться перед государственным уполномоченным органом и опубликовать эту информацию для того, чтобы люди могли дать оценку: правильно направляются средства, неправильно направляются финансовые средства».

На встрече с представителями Торговой палаты США Петров сообщил, что нововведение не помешает американскому бизнесу в России.

Между тем, законопроект вызвал шквал критики общественности. По словам его противников, он направлен на то, чтобы представить правозащитные организации, такие как Amnesty International и Transparency International, как предателей в глазах общественности, и, таким образом, подорвать их авторитет.

[Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы]:
«Он вызван тем, что протестные настроения у нас в стране быстро растут, а рейтинг и президента, и «Единой России» стремительно падает. И в такой обстановке они делают единственно то, что они умеют делать. К сожалению, наша политическая верхушка, включая президента, это люди, которые воспитаны на том, что на других можно повлиять насилием, запугивание и ложью. Вот так они и влияют».

В среду Совет Федерации одобрил закон о создании в России списка сайтов и доменов с запрещенным содержанием. Он также внес в Уголовный кодекс поправки, восстанавливающие статью «клевета». Тюремное заключение она не предусматривает, однако штрафы были значительно увеличены.

Также стало известно, что депутат от партии «Единая Россия» уже внес в нижнюю палату Российского парламента законопроект о СМИ. Он предлагает называть все средства массовой информации, которые получают финансовую поддержку из-за рубежа, «иностранными агентами».

 

Короткая ссылка на эту страницу:

«Иностранными агентами» в России могут стать и СМИПрезидент Дональд Трамп объявил в США ЧП в связи с опиоидным кризисомБоливия договорилась об инвестициях объёмом $1,5 млрд в газовый секторКлиматическая конференция ООН началась в БоннеКакой может стать стена на границе США с Мексикой?Миллиардер Андрей Бабиш лидирует в предвыборной гонке в ЧехииПротиворечие между Бишкеком и Астаной вредит иностранным компаниямГаити готовится к массовому возвращению сограждан на родинуОткрыт освобождённый от ИГИЛ пограничный переход между Ираком и ИорданиейВо Вьетнаме прошла встреча министров в преддверии саммита АТЭС