13 декабря 2017
Телеканал NTD

Иркутяне меняют профессии, чтобы преодолеть кризис

 

Кризис в российской экономике уже отразился на многих гражданах. Кто-то попал под сокращение, а кто-то вынужден закрывать свой бизнес из-за упавших доходов. Теперь стоит непростая задача – найти новые возможности для стабильного заработка.

Так, некоторые жители Иркутска решили обучиться вождению трамваев.

[Татьяна Коновалова, инструктор по вождению трамвая]:
«Причин очень много, и в том числе дело – в экономической обстановке, в кризисе дело. Потому что здесь – государственное предприятие, и, потом, тут же все – больничные, всё оплачивается, отпуска – всё». 

На работу в трамвайное депо приходят люди из разных слоёв общества. Сейчас среди обучающихся – два выходца из Гвинеи-Бисау. Ещё в 80-е они окончили здесь Сельскохозяйственную академию, а теперь вынуждены осваивать новые знания.

Устраиваются сюда и банковские служащие.

[Вячеслав Павленко, бывший сотрудник банка]:
«Работал здесь стабильно в такой сфере – в банковской сфере. То есть – офисный работник. По мне не скажешь, что я пошёл бы в водители трамвая. Но так как у нас в данный момент произошёл кризис опять, как и банковский, так и вообще по стране, в принципе, подумал, почему бы не попробовать в такой рабочей профессии, как водитель трамвая».

Работа в трамвайном депо даёт возможность обеспечить себя и беженцам из Украины.

[Алексей Абрамчук, бывший милиционер]:
«На родине я работал в полиции, в розыске. А здесь, почему пошёл именно в трамвайное депо, потому что, когда придя сюда, я попробовал устроиться у частника – частники, как правило, никаких документов не оформляют, не трудоустраивают. А здесь всё официально».

Начинающие водители трамваев получают зарплату в размере 15 тысяч рублей. Когда закончится обучение, заработок может увеличиться до 26 тысяч.

В марте инфляция в России составила 16,9%, достигнув самой высокой точки за последние 13 лет. Предыдущие несколько недель рубль демонстрировал признаки укрепления и стабилизации, но в последние дни начал снова ослабевать.

Короткая ссылка на эту страницу:

Иркутяне меняют профессии, чтобы преодолеть кризисЕгиптяне покупают разбитые машиныКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войныЧеннайские прачечные стоят без работыКоренной народ Венесуэлы бежит в Бразилию из-за голода и болезнейВенесуэлки продают свои волосы, чтобы купить еду и лекарстваМадрид собирается лишить Каталонию самоуправленияПремию им. Сахарова присудили демократической оппозиции ВенесуэлыСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визСогласованы банковские правила, которые разрабатывали после кризиса 2008