18 декабря 2017
Телеканал NTD

Как повлияли цены на нефть на экономику России?

2016 год обещает быть для России не простым. Высокая инфляция и низкие цены на нефть тормозят развитие экономики. Черное золото – ключевая составляющая экспорта страны – подешевело в 3 раза.

Эксперты Высшей школы экономики подсчитали: если среднегодовая цена нефти остановится на 40 долларах за баррель, бюджет России лишится 1 триллиона рублей. При этом на компенсацию дефицита уйдут 90% Резервного фонда страны.

Между тем аналитики предрекают закономерное повышение цен к концу года. Однако первое полугодие способны омрачить биржевые спекулянты.

[Рустам Танкаев, эксперт Союза нефтегазопромышленников России]:
«Спекулянты могут организовать кратковременное падение цен и до 20 долларов. По рынку это ударит очень сильно. Но и 30 долларов бьёт очень сильно. Но эти спекулятивные колебания очень кратковременны. Двое-трое суток, не больше».

Тем временем в 2015 году инвестиции в добычу черного золота сократились почти на 30%.

[Алексей Громов, «Институт энергетики и финансов»]:
«Это очень серьезная величина, она как правило не сказывается мгновенно, а через 1-1,5 года. Вторая половина 2016 года. В это время, мы можем почувствовать, что добыча начнет сокращаться. Это будет оказывать положительный эффект на восстановление нефтяных цен».

Однако международные эксперты не столь оптимистичны, поскольку на рынке поставщиков нефти увеличилось число крупных игроков. Это и Иран, и США.

[Ари Вамадеван, аналитик индустрии нефти и газа из DNV GL]:
«Это означает, что объемы производства на рынке увеличиваются. В то же время мы надеялись, что спрос будет увеличиваться значительно быстрее за счет всемирной экономики и Китая, но в реальности увеличение спроса замедлилось».

Эксперты ожидают: даже если к концу года цены на нефть поднимутся до 50 долларов за баррель, крупным нефтедобывающим компаниям и странам-поставщикам придется до тех пор значительно сократить расходы и затянуть пояса.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Как повлияли цены на нефть на экономику России?Семьи Антона Макарского и Эммануила Виторгана – звёздные пары 2017 годаЛето россиян 2017: экономия и отдых на дачеОПЕК и другие экспортёры обсуждают новые урезания добычи нефти«Женщину года» по версии Glamour наградили в РоссииЧехов и Некрасов: страсть русских классиков к охоте и рыбалкеОчереди за бензином: нефтедобывающая Венесуэла не справляется с кризисом«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерееСкульптуры дикой фауны из Красной книги представили в МосквеГруппа ОПЕК+ договорилась продлить договор о сокращении добычи нефти