23 августа 2017

Каковы подводные камни атомной энергетики?

Российские АЭС соответствуют всем международным нормам безопасности. Таковы результаты проверок комитета Совета Федерации, сделанных в этом году. Между тем атомная энергетика – одна из самых противоречивых отраслей хозяйства. Экологи утверждают – крайне небезопасная.

[Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Greenpeace]:
«Любая атомная станция несет опасности, в первую очередь связанные с риском крупной аварии. То, что было в Чернобыле, то, что было в Фукусиме. На сегодня ни один оператор, ни одна корпорация не может на 100% гарантировать исключение такой аварии».

Один из главных аргументов российских властей – ядерная энергетика – эффективное решение исчерпаемости природных ресурсов.

[Владимир Поцяпун, депутат Госдумы]:
«Нам не хватит углеводородов при таких потребностях человечества. Мы вынуждены использовать чистые источники энергии, не загрязняющие атмосферу».

Экологи этот тезис опровергают. Отходы АЭС остаются крайне радиоактивными тысячи лет. Их безопасное захоронение – вопрос до сих пор нерешенный. При крайней дозе облучения развивается лучевая болезнь. От нее человек может умереть за сутки. При более слабой форме может развиться рак, ускоряется старение.

[Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Greenpeace]:
«Сегодня ни в России, ни в мире инженерно не решена проблема «А куда же их девать?» Потому что, чтобы закопать их под землю, нужно, чтобы миллионы лет она находилась в спокойном состоянии. То есть там не будет извержения вулканов, там не будет воды. Таких мест на планете практически нет».

А тем временем жители деревни Новомуслюмово в Челябинской области ощущают близость ядерных отходов уже сейчас. Их дома стоят в нескольких километрах от крупнейшего в России центра по переработке радиоактивных материалов «Маяк».

Юная жительница деревни уверенно крутит педали, но из-за врожденной болезни суставов выходит не очень ловко.

[Альфия Батршин, жительница деревни Новомуслюмово]:
«Колени и локтевые суставы до конца не сгибаются. На 90 градусов – максимум. Сама я еще молодая, но у меня постоянно давление скачет. Я считаю, для моего возраста это ненормально. У меня тети, дяди – из-за рака почему-то большинство умирают».

Между тем Россия делает ставку на энергию атома. В стране ведется масштабное строительство новых АЭС, так что через 10 лет такие установки будут вырабатывать уже 25% от всей энергетики страны.

 

———-

Строительная компания «Новгородский Мастер» предлагает своим клиентам заказать строительство дома из профилированного бруса. Компания имеет полное производство от заготовки леса, дальнейшей распиловки, строжки, комплектации до строительства на участке у клиента. Ознакомиться с 3D проектами домов, а также работами выполненными компанией можно на портале: stroim-doma.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *