18 августа 2017

Китайский дракон и небесные феи: праздник в Ботаническом саду

Когда небесные девы кружатся в танце лотоса , а над головой проносится 12-метровый дракон, значит в самом разгаре — китайский праздник.

Веер – традиционно женский инструмент. В Поднебесной считается, его движения собирают 5 элементов, из которых состоит все живое: вода, огонь, дерево, метал и земля, и преобразовывают в энергию танца.

[Светлана Ким, танцовщица]:
«Традиционно в Китае люди сохраняли какие-то гармоничные, нравственные начала. И в любом виде искусства это так же проглядывается. Через танец люди передают свою энергетику, свое состояние гармонии, доброты и любви».

Дракон же символизируют силу и достоинство. Красный и желтый – цвета королевских кровей. Чтобы вдохнуть жизнь в этого длиннохвостого красавца, приходится изрядно потрудиться.

[Иван Жованник, участник праздника]:
«Здесь прежде всего — выносливость. Нельзя сравнить с какой-нибудь штангой, которую ты потянул единовременно и отпустил. Здесь ты должен держаться в течение долгого времени и не сдавать обороты. Быть очень внимательным: следить всегда за своим партнером, который бежит перед тобой».

Все это – часть программы дня Фалунь Дафа, который отмечают в середине мая. Это — древний китайский цигун, популярный во всем мире, от Японии до Канады. В его основе – следование принципам Истины, Доброты и Терпения.

[Светлана Полунина, занимается 8 лет]:
«Ты можешь стать чуть-чуть добрее. Ты можешь чуть-чуть потерпеть. Ты можешь где-то хотя бы не соврать. И уже ты начал саморазвиваться. И чем дальше ты идешь, тем легче и легче тебе становится»

[Иван Жованник, занимается 3 года]:
«Я в общении стараюсь больше требовать от себя, чем от других. Чему как раз учить практика Фалуньгун. То есть, раньше я, наверное, был более эгоистичным. А сейчас я стараюсь, когда мы делаем что-то вместе с друзьями или по работе, учебе, брать ответственность на себя. Стараться, если я могу, помочь другим»

Между тем и участники этого праздника отмечают — следовать высоким принципам в обычной жизни нелегко. Но говорят, главное – не останавливать себя в этом стремлении.

[Иван Жованник, занимается 3 года]:
«Очень много раздражающих факторов. Особенно в большом городе. 2,56 Хочется на кого-то выругаться, но нужно уметь остановиться. И тогда действительно ситуация вокруг изменяется. А бывают такие дни, когда не получается сдержаться. И приводит это к плохим результатам. Потом думаешь: «Зачем же я это сделал?»

Восточный колорит россиянам — в новинку. Но действо завораживает.

[зритель]:
«Мне это нравится, потому что я не умею. Особенно эта девочка, которая сидела на полу в лотосе. И я думаю, быть бы мне худенькой, я бы в этот лотос села. Как было бы хорошо. А потому, когда уж вышли танцы. Танцы мне тем более понравились»

[зритель]:
«Нравится музыка, постановка, костюмы. И вообще интересно знакомиться с китайской культурой»

NTD, Москва

Китайский дракон и небесные феи: праздник в Ботаническом садуКоллекцию бриллиантов «Династия» выставят на аукцион за $10 млнГигантская кувшинка расцвела в центре МосквыМосква 200 лет назад: какой её видели иностранцыМосква восстанавливается после смертоносного ураганаГрафика Карла Брюллова и Александра Иванова: редкая выставка в МосквеМода и революция: как менялись наряды дам в РоссииРояли из старинных салонов выставили в Музее МосквыВ Киеве впервые выступил Европейский духовой оркестр Tian GuoДень экодолга 2017: меню с наименьшим ущербом природе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *