16 декабря 2017
Телеканал NTD

Клинтон хочет продлить деятельность USAID в России

Госсекретарь США Хиллари Клинтон написала письмо главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой продлить срок работы USAID (Агентство США по международному развитию) в России до мая 2013 года, сообщила газета Коммерсант.

Пока российское правительство воздерживается от комментариев по содержанию обращения госдепа США.

Агентство прекращает свою работу  на территории России 1 октября 2012 года. О сворачивании деятельности USAID официально было объявлено 18 сентября.

Российские власти объяснили, что агентство пыталось влиять на политические процессы и институты гражданского общества путем выделения грантов.

«Серьезные вопросы вызывала и активность АМР в российских регионах, особенно на Северном Кавказе», — объяснил представитель МИД России Александр Лукашевич. Он сказал, что российское гражданское общество «стало вполне зрелым» и не нуждается во «внешнем руководстве».

Российский МИД не скрывает, что  срочность закрытия проектов USAID  связана с ближайшими октябрьскими выборами.

Агентство, созданное в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди, финансирует проекты по развитию демократии, рыночной экономики, гражданского общества и здравоохранения по всему миру. В России USAID работало на протяжении 20 лет. В число получающих гранты агентства входят такие правозащитные организации, как Московская Хельсинкская группа, «Мемориал» и ассоциация «Голос».

Так, «Голос», осуществляющий независимый мониторинг выборов, будет вынужден свернуть проекты из-за прекращения финансирования USAID. А «Мемориал» потеряет половину средств, идущих на развитие программ на Северном Кавказе.

«Получается, что фальсификация выборов и государственный терроризм на Северном Кавказе — это политика нашей страны и ничего с этим делать не надо», — подчеркнул глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, сообщает Коммерсант.

«Голос» сообщил, что, несмотря на прекращения финансирования, организация продолжит наблюдение за выборами.

«Наше правительство считает, что с прекращением деятельности международных фондов на территории России автоматически прекратится вся гражданская активность, в том числе наблюдение на выборах», — сообщила организация.

Источник из правительственных кругов США сказал газете, что в России продолжат свою работу три американских организации: Национальный демократический институт (NDA), Национальный фонд поддержки демократии (NED) и Международный республиканский институт (IRI). Они будут финансировать правозащитные и политические некоммерческие организации.

Российские власти сказали, что будут сотрудничать с агентством USAID в рамках реализации проектов в третьих странах, которым необходима гуманитарная помощь.

Короткая ссылка на эту страницу: