17 августа 2017

Конституционный суд объявил решение по митингам

Сегодня утром в Конституционном суде рассматривался закон о митингах, принятый в мае 2012 года. По просьбе заявителей из Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», а также, политика и писателя Эдуарда Лимонова суду необходимо было установить, насколько правомерным был процесс принятия закона и некоторые его пункты.

В частности, заявители выражали своё недовольство беспрецедентно короткими сроками принятия закона, который даже не прошёл согласования с субъектами РФ.

Депутаты усомнились в конституционности чрезмерного увеличения штрафов за нарушения порядка проведения публичных мероприятий, избыточного, по продолжительности увеличения до 200 часов, административного наказания в виде общественных работ, необоснованного увеличения до 1 года срока давности по административному правонарушению.

Также заявителей смутило возложение на организаторов ответственности за превышение заявленной численности участников митинга, а также, за вред, нанесенный участниками в ходе акций.

В своём заявлении депутаты отметили нелогичность разрешительного характера проведения публичных мероприятий, сопряженного с необходимостью обязательного согласования и установления места их проведения. Заявители также опасаются, что чрезмерное регламентирование пикетирования может привести к его полной отмене.

Лимонов же, отстаивая свои права, пожаловался на то, что организатором мероприятия не может выступать человек, в течение года привлекавшийся к административной ответственности, так как это положение нарушает право на свободу собраний, а также, является, в действительности, повторным наказанием за один и тот же проступок, что запрещено Конституцией РФ.

Суд постановил, что «реагирование публичной власти на организацию и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным, во всяком случае, вне зависимости от политических взглядов организаторов и участников», а претензии Эдуарда Лимонова к закону о митингах посчитал неправомерными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *