23 июля 2017

Космонавты поделились впечатлениями о жизни на МКС

 

Михаил Корниенко и Сергей Волков рассказали, как проходила их миссия на орбитальной станции. Космонавты вернулись на Землю 2 марта. Причём экспедиция Корниенко длилась 340 дней.

Россиянин совместно с коллегой из США Скоттом Келли принял участие в эксперименте, цель которого — изучить, как влияет на организм человека длительное пребывание в космосе.

При этом Корниенко считает, что разные космонавты по-разному переносят жизнь в замкнутом пространстве в условиях невесомости. 

[Михаил Корниенко, космонавт Роскосмоса]:
«Это, наверное, индивидуальные вещи: кому что тяжелее. Для меня, наверное, психологически было сложнее. < > Морально, конечно, тяжело, и это нужно понимать тем, кто пойдёт за нами. То есть нужно хорошее психологическое здоровье».

Впрочем, по словам космонавта, поддерживать стабильное душевное состояние помогают и физические упражнения.

[Михаил Корниенко, космонавт Роскосмоса]:
«Встаёшь иногда, глаза не смотрят на белый свет. Нужно выкраивать свободное время, идти заниматься физкультурой – либо бегать, либо железо тягать, и всё как-то нормализуется».

В течение почти годичной экспедиции 55-летний Корниенко и 52-летний Келли участвовали в десятках медицинских экспериментов и научных исследований. Практически всё это время коллеги взаимодействовали друг с другом, даже их каюты были расположены рядом. Корниенко говорит: с астронавтом НАСА у него сложились прекрасные, дружеские отношения.

[Михаил Корниенко, космонавт Роскосмоса]:
«Вот его что не попросишь, он какую-то просьбу выполняет сразу, помогает сразу. Собственно, и я старался так делать – иначе нельзя. На станции, в длительном полёте, в замкнутом объёме это необходимое условие выживания. Но у него всё как-то шло от души».

Исследования, проведённые во время экспериментальной миссии Келли и Корниенко, помогут участникам будущих экспедиций на Марс. Путешествие на «Красную планету», по расчётам специалистов, займёт около двух лет.

Между тем, космонавт Сергей Волков считает, что прежде, чем решиться на такой полёт, нужно определить его цель.

[Сергей Волков, космонавт Роскосмоса]:
«Наверное, просто так долететь до Марса, вылезти из спускаемого аппарата, полежать рядом с ним, потом заползти обратно и счастливым вернуться домой, наверное, это — не то, чего ждёт от нас сейчас человечество».

Марс относительно недалеко находится от Земли и обладает такими природными характеристиками, которые делают его наиболее подходящим для колонизации.

Исследованием «Красной планеты» занимаются и Роскосмос совместно Европейским космическим агентством. 14 марта в рамках программы «Экзомарс» они запустили космический корабль, состоящий из научного орбитального аппарата и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Ожидается, что миссия достигнет своей цели через семь месяцев.
 

Космонавты поделились впечатлениями о жизни на МКСНовый франко-израильский спутник будет следить за экологиейЕКА назовёт будущую миссию на МКС «Горизонтами»Супераэростат НАСА изучит околоземное пространствоМиссия «Экзомарс» вступает во вторую стадиюЭкипаж МКС-52 допустили к полёту на орбитальную станциюВ Атакаме построят сверхгигантский оптический телескопПегги Уитсон передала командование МКС Фёдору Юрчихину«Кассини» впервые прыгнул в кольца СатурнаТрамп поздравил астронавтку НАСА с рекордом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *