22 сентября 2017
Телеканал NTD

Людмила Алексеева: в России нет улучшений с правами человека

Конец года ознаменовался радостными событиями, такими, как амнистия, по которым вышло на свободу, правда гораздо меньше людей, чем предлагалось в варианте, предложенном правозащитниками, тем не менее, за каждого человека, который выходит, радуешься. Особенно потому, что эта амнистия коснулась и части политических заключенных.  Ну вот мы знаем, что вышли на свободу Толоконникова и Алёхина. Вы узнали об этом, вышли на свободу четыре узника Болотной площади и еще два, насколько мне известно, подлежат амнистии. Но насколько мне известно, большинство остаётся за решеткой, и, следовательно, мы должны за их освобождение продолжать бороться, ну и я надеюсь: отпустят уже выпущенных из заключения участников Гринпис, арестованных в Арктике, и самое сенсационное событие конца года – это помилование Ходорковского, что было для публики совсем неожиданным и тем более радостным.  Что касается общей ситуации, то кроме этих двух важных событий – амнистии и помилования Ходорковского, других оснований для заявления, что общественный климат улучшился, что взаимоотношения власти и общества как-то нормализуются, к сожалению. нет. Продолжается преследование независимых общественных организаций, которых  принуждают назваться агентами иностранных государств, без всяких к тому оснований.  Очень, ну прямо позорно, прошло голосование в Общественной палате, вообще не только голосование, но вся подготовка в Общественной палате, утверждение нового состава Комиссии общественного контроля в местах заключения.Там были такие недостойные манипуляции с голосованием, такие подтасовки, просто наперсточные, что в Москве, Петербурге, Свердловске, Иркутске, наверное, еще в каких-то местах. Эти общественные комиссии были заполнены находящимися на пенсии сотрудниками силовых организаций, прокуратуры, полиции. Эти люди по своей психологии не в состоянии защищать права заключенных, потому что у них совсем другие – карательные функции.  И других оснований для утверждения, что ситуация с правами человека улучшилась, нет. Напротив, все осталось по-прежнему: неправый суд, не соблюдающий законов, вмешательство прокуратуры, федеральных служб безопасности и органов исполнительной власти в решения суда.
Ситуация с правами человека у нас в стране самая не утешительная. До Нового года и Олимриады осталось совсем немного времени. Пока длится Олимпиада вряд ли будут какие-то вопиющие нарушения. Но что будет после Олимпиады, не очень понятно. Может, и ужесточение репрессий, не знаю. Пока радуемся амнистиии и помилованию Ходорковского.

Людмила Алексеева: в России нет улучшений с правами человекаНа саммит G20 съехались десятки тысяч протестующихИз зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съестьПосле вертолётной атаки в Каракасе усилились беспорядкиЧленов Amnesty International в Турции оставили под арестомВ Бразилии за день арестовали 80 наркоторговцев, поставлявших в Европу кокаинВ Швейцарии арестовали нападавшего с бензопилойБеспорядки на фоне саммита «Большой двадцатки» назвали беспрецедентнымиЕврокомиссия: «Турция отдаляется от европейских ценностей»Избыток туристов на юге Европы вызывает протест у местных жителей

Короткая ссылка на эту страницу: