14 декабря 2017
Телеканал NTD

«Мемориал» бойкотирует новый закон об НКО

Правозащитное общество «Мемориал» не собирается  регистрировать себя в качестве «иностранного агента», как того требует новый федеральный закон об НКО, сообщается на сайте организации.

Новый закон об «иностранных агентах», подписанный президентом РФ 21 июля, вступает в силу 20 ноября. Согласно ему, для организаций, занимающихся политической деятельностью и получающих финансирование из-за рубежа, будет создан более строгий режим отчетности и проверок.

Однако эта инициатива законодателей вызвала резкую критику со стороны НКО и правозащитных организаций. Так, «Мемориал» назвал этот закон антиправовым и аморальным. В данном случае исполнительная власть возьмет на себя функции суда, а получающие поддержку из-за рубежа организации должны будут признать себя подчиненными своих спонсоров и поставить «клеймо» на вебсайтах и печатной продукции своей организации.

В своем заявлении «Мемориал» приводит факты  из отечественной истории, когда понятие «иностранной агентуры» служило оправданием государственного террора в отношении инакомыслящих. «Достаточно вспомнить 1937-1938 годы, когда от сотен тысяч людей также добивались признания в том, что они являются «иностранными агентами», — говорится на сайте организации.

Исходя из этого, организация заявила, что будет игнорировать акцию, направленную «на разрушение российского общества», а также не будет распространять «заведомо ложные сведения».

Так, «Мемориал» намерен отстаивать своё право в суде. Решение не выполнять требования закона об НКО приняли также движение «За права человека» и Московская Хельсинская группа.

Короткая ссылка на эту страницу: