17 ноября 2017
Телеканал NTD

Министра МВД России раскритиковали правозащитники

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что «не видит ничего предосудительного» в смертной казни. Однако, по мнению правозащитницы Людмилы Алексеевой, возвращение смертной казни в РФ возможно только в условиях «железного занавеса».

«Мы не можем вернуться к смертной казни, потому что это означало бы необходимость нашего выхода из Совета Европы и нашей международной изоляции от современного мира, что губительно не только для нашей экономики, но и для самого существования страны в современном глобальном мире», – заявила «Интерфаксу» Л. Алексеева, глава Московской Хельсинской группы.

Глава МВД России высказал своё частное мнение во время интервью в «Итоговой программе» НТВ в связи с убийством двух девочек в Иркутской области и Набережных Челнах в начале этого года. В разных государствах – своё отношение к смертной казни, «в Европе, в Евросоюзе – один подход, в Соединенных Штатах Америки – другой подход», – добавил министр.

Л. Алексеева считает такое высказывание министра МВД недопустимым. «По нашим международным обязательствам, которые наша Конституция ставит выше наших законов, у нас в стране не должно быть смертной казни. Поэтому, естественно, любое официальное лицо, вне зависимости от своих убеждений, должно публично высказывать именно это», – сказала правозащитница.

В связи с тем, что российская судебная система не застрахована от ошибок при вынесении приговора, Л.Алексеева высказалась против возвращения к смертной казни.

«По самым оценочным заявлениям официальных лиц, имеющих отношение к нашей пенитенциарной системе, примерно, треть, кто там сидит – абсолютно невиновные люди. А если у нас будет разрешена смертная казнь, скольких абсолютно невиновных человек отправят на тот свет? Пускай подумает об этом каждый, кто считает, что он – сторонник смертной казни», – заявила правозащитница.

«Любое отнятие жизни у человека – это преступление, кто бы его не совершал, будь то частный человек, преступник с общей точки зрения, или государство. Если государство это делает, оно в глазах своих граждан с малолетства обесценивает ценность человеческой жизни и, соответственно, увеличивает уровень насилия в обществе не только со стороны государства, но и в голове каждого гражданина по отношению ко всем остальным», – пояснила Л. Алексеева.

Смертная казнь как высшая мера наказания не применяется в России более 15 лет. С 1999 по 2010 годы в России действовал мораторий на смертную казнь; по его истечении смертная казнь была запрещена постановлением Конституционного суда РФ.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина заметила, что любые разговоры о возвращении смертной казни в России пора прекратить раз и навсегда.

Короткая ссылка на эту страницу: