22 ноября 2017
Телеканал NTD

Моржи впервые за 150 лет появились у берегов Камчатки

Сенсацией назвали учёные появление самки моржа с детёнышем в водах около мыса Козлова на Камчатке.

Учёные предполагают, что животные зашли так далеко на юг в поисках пищи. В странствие моржи отправились в связи с изменением климата и, как следствие, исчезновение плавучего льда в районах их летнего обитания, пишет «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу «Кроноцкого государственного заповедника».

«На наших глазах мать-моржиха с сыном распугали залежку сивучей и оккупировали лежбище. Но, немного привыкнув к невиданным зверям, сивучи с любопытством обступили «пришельцев». Особый интерес проявляли молодые животные», сообщил старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимира Бурк.

Морские львы и моржи не являются пищевыми конкурентами: сивучи едят, в основном, рыбу, моржи – двустворчатых моллюсков.

По данным института, на территории Камчатского края не осталось ни одного лежбища моржей. Последние данные об этих животных на современной территории Кроноцкого заповедника относятся к 1852 году. За всю историю заповедника – это первое появление самки с детёнышем у берегов Камчатки.

Тихоокеанский морж – самый крупный представитель семейства моржовых в мире. Длина тела самца – до 450 см, а масса – до 2000 кг, вес самки – около 900 кг. Длина верхних клыков самца достигает 80 см. Тихоокеанские моржи обитают на севере Дальнего Востока: в Чукотском и Беринговых морях. Морские млекопитающие живут, преимущественно, у берегов и редко плавают на большие расстояния. Животные находятся под угрозой исчезновения.

Короткая ссылка на эту страницу: