23 января 2018
Телеканал NTD

Можно ли содержать медведя на зарплату биолога?

Медведица Триша живет у биолога из Свердловской области Александра Озорнова. Пять лет назад её, истощенную и больную, бросил предыдущий хозяин.

Местный бизнесмен привез Тришу из тайги ещё медвежонком. Однако, когда она выросла, он понял, что на её содержание уходит слишком много денег, и решил медведицу просто бросить.

История привлекла журналистов. Когда Александр услышал историю о Трише по радио, то приехал к предпринимателю и забрал животное к себе.

Озорнов говорит, что на тот момент медведица страдала от пневмонии, воспаления кишечника, авитаминоза, голода и жажды. Её вес составлял всего 50 килограммов.

[Александр Озорнов, биолог]:
«Это был голодный больной зверь. Был июль месяц, а она всё ещё была в зимней шерсти, то есть сил не хватало у неё облинять. Она всё время кричала, она хотела пить, она хотела есть. Я биолог по образованию, жена – тоже биолог. Места у нас достаточно. Поэтому я забрал медведицу».

Александр говорит, что на восстановление здоровья Триши ушло полтора года. Сегодня она весит 300 килограммов и живет в клетке рядом с домом хозяев. Она послушная и очень любит поиграть.

[Александр Озорнов, биолог]:
«Мы к ней привыкли, она к нам привыкла. Как домашнее животное. Конечно, никакой прибыли мы с неё не получаем. То есть никакой притравки собак и так далее. Люди удивляются – зачем вы её взяли. Ну в общем, вариантов было два: либо голодная смерть, либо её убить. Как биолог и охотник, я зверя пожалел».

Впрочем, содержание Триши – дело накладное. Каждый день ей необходимо около 15 килограммов еды, включая каши, овощи, молоко и сахар. На зарплату биолога это всё обеспечить сложно.

Но выпустить в дикую природу животное уже нельзя, так как Триша привыкла к человеку и, вероятнее всего, попытается быть ближе к людям. Это может закончиться тем, что она кого-то ранит, или убьют её.

В местный зоопарк отдать Тришу тоже не получится. Там принимают только животных, рождённых в неволе.

Недавно Александр обратился к большим супермаркетам с просьбой, чтобы они отдавали ему хотя бы часть просроченных продуктов. Однако там он тоже получил отказ, поскольку торговым сетям нужна гарантия, что их продукцию не будут перепродавать.

Скоро биологу предстоит столкнуться ещё с одной проблемой. Клетка, в которой содержится Триша, уже не соответствует её габаритам. Теперь животному надо строить новое жилище, однако средств и возможностей на это тоже нет.

Остаётся только надеяться на благотворительную помощь всех неравнодушных. Пока желающих выделить деньги и продукты было немного.

Короткая ссылка на эту страницу:

Можно ли содержать медведя на зарплату биолога?Мисс Мира 2017 индианка Мануши Чхиллар выступила на пресс-конференцииВ ООН подали вторую крупнейшую в мире петициюЧеннайские прачечные стоят без работыЮНИСЕФ: за время войны в Йемене было убито либо искалечено 5000 детейНосить ли антидот: полицейские США разделились на два лагеряТайфун «Тембин» обрушился на ВьетнамЗимбабвийцы надеются, что новое правительство восстановит экономикуНа помощь беженцам-рохинджа собрали $340 млн долларовДвое переживших Эболу подали в суд на власти Сьерра-Леоне