14 декабря 2017
Телеканал NTD

На Камчатке проснулись бурые медведи

Апрель на Камчатке – самое время для выхода бурых медведей из спячки. Они вылезают из берлог, разминая мышцы.

«Крупного самца в Южно-Камчатском федеральном заказнике накануне встретил на маршруте государственный инспектор заповедника Андрей Габов. Медведь гулял неподалеку от пемзовых скал Кутхины Баты. Зверь разминался и кувыркался на снег», рассказали агентству «Интерфакс» в пресс-службе ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

«Через пару недель, очевидно, начнется массовое пробуждение зверей: самцов и самок, пока не обремененных потомством. Чуть позже под лучи весеннего солнца выйдут молодые, полувзрослые особи и самки с подросшими медвежатами: лончаками и третьяками», сообщает пресс-служба.

Особого голода медведи пока не испытывают, поскольку не израсходовали запас жира, накопленного перед залеганием в спячку. В первую очередь им необходимо размять мышцы. Но совсем скоро звери начнут терять массу.

«В поисках корма в этот период медведи бродят по заснеженным склонам сопок, пробираясь к первым весенним проталинам. Там они добывают полёвок, выбирают из их нор кедровые орешки, корешки и семена растений, которые мелкие зверьки запасли летом и осенью», подчеркивается в сообщении.

Личинки насекомых для медведей в апреле – обычная белковая пища. Чтобы добраться до них, звери обдирают кору с деревьев. На морском побережье в выбросах морской капусты ищут двустворчатых моллюсков и рыбу, останки павших морских млекопитающих. Нередко косолапые охотятся на тюленей.
Медведицы с детёнышами-сеголетками выйдут из берлог только в мае, когда подрастёт достаточно свежей зелени.

В России камчатский медведь – самый крупный из бурых медведей. Длина тела вместе с головой – 180-245 см, высота в холке – 125-135 см. Вес некоторых особей достигает 600-700 кг. Такие крупные размеры связаны с обильным питанием рыбой в период её захода в нерестовые реки. В Южно-Камчатском федеральном заказнике, находящемся под управлением дирекции ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», число медведей превышает 1000 особей.
 

Короткая ссылка на эту страницу: