13 декабря 2017
Телеканал NTD

Насилие на расовой почве в России растет

Насилие на расовой почве в России продолжает расти, отмечают авторы доклада «О ксенофобии и радикальном национализме», подготовленного информационно-аналитическим центром «Сова». С начала года уже пострадали, по меньшей мере, 82 человека, 6 – погибли.

Не прекращаются нападения и на выходцев из Средней Азии и Кавказа. При этом, сбор информации по этой категории пострадавших остается самым сложным. Люди боятся обращаться в полицию. Популярными стали рейды, когда группы молодых людей в масках с травматическим оружием врываются в помещения, где живут нелегальные мигранты.

[Вера Альперович, соавтор доклада Центра «Сова»]:
«Это – чудовищно! Это – попытки подмены собой правоохранительной системы, но что самое неприятное, это поддерживается в обществе, сюжет используется в СМИ».

Также националисты провели серию акций о введении загранпаспортов, которые завершились принятием Координационным советом оппозиции резолюции о визовом режиме со Средней Азией и Закавказьем. Проявления расизма отмечались и среди футбольных болельщиков, особенно в отношении дагестанской команды «Анжи».

Появились и новые объекты нападок ультраправых. Если раньше это были «идеологические противники», в основном, молодежь левого толка. Теперь – люди, которых непосредственно касаются новые законы, принятые Госдумой. Первые в списке – члены религиозных групп. С начала года избиты уже 23 человека. Под удар попали даже некоммерческие организации.

[Наталья Юдина, соавтор доклада Центра «Сова»]:
«На закон об иностранных агентах по-своему отреагировали националисты Сыктывкара, которые угрожали и нападали на сыктывкарских правозащитников из «Мемориала». А на сайте появился список врагов, с угрозами. Мы за жизнь этих людей опасаемся».

Больше всего нападений на почве ненависти совершено в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже.

NTD, Москва

Короткая ссылка на эту страницу: