21 января 2018
Телеканал NTD

Независимых наблюдателей в России становится больше

Сегодня о фальсификациях на выборах Ирина Правниченко знает все. Стать независимым наблюдателем её побудили выборы в Госдуму, вернее – множество нарушений, зафиксированных на видео и выложенных в Интернет.

[Ирина Правниченко, независимый наблюдатель]: 
«Я решила проверить, как будут обстоять дела на выборах президента, убедиться своими глазами – обманывают ли нас, воруют ли наши голоса, и попробовать сделать так, чтобы этого не случилось».

Первый опыт наблюдателя-волонтера она получила 4 марта в своем районе Хамовники города Москвы: днем ездила по участкам, а ночью работала в ТИКе.

[Ирина Правниченко, независимый наблюдатель]: 
«Присутствие наблюдателя на участке всегда имеет положительный эффект, в любом случае. Даже если нарушение не удалось предотвратить, избирательная комиссия не среагировала на жалобу, все равно мы имеем отчеты наблюдателей, и мы имеем некоторые материалы для судебных споров».

Ирина считает, что ее работа поможет россиянам поверить в честный подсчет голосов, и явка на выборах возрастет.

Таких людей, как Ирина, в России становится все больше. Так, на выборах в Государственную Думу в Москве независимых наблюдателей было всего 550 человек, но на президентских волонтеров стало уже в 10 раз больше.

Именно такой рост гражданской активности, по мнению экспертов, ограждает власти от соблазна более масштабных фальсификаций.

[Дмитрий Орешкин, политолог]:  
«В Москве, во-первых, испугавшись этих волонтеров, власть ночного фальсификата практически не допускала, это переписывание уже сформировавшихся протоколов, и там Путин, по официальным данным, не набрал даже 47%. А в Петербурге нарисовали 58,8%, но по данным первичных протоколов в реальности он набрал 49,5%. Скандал!»

Сейчас гражданская активность из Москвы распространяется в регионы, а сами поездки наблюдателей на выборы в другие города получили название электорального туризма. При этом там, где выборы проходят честно, волонтеры говорят, что сопротивления со стороны местных властей не встречают.

В арсенале наблюдателей много инструментов. Это кол-центр, карта нарушений, веб-наблюдение и SMS-ЦИК, где все данные обрабатывают на основании полученных смс-сообщений. А теперь еще опробовали онлайн наблюдение в Омске, через Интернет из Петербурга.

[Григорий Мельконьянц, исполнительный директор ассоциации «Голос»]: 
«И важно, что не просто мониторили, но были в постоянном контакте с нашим штабом в Омске, то есть все факты замечаний, которые выявляли, они сообщали в штаб».

Эксперты считают – работа наблюдателей приведет к тому, что выборы в стране будут проводиться честно. Однако мнения россиян по этому вопросу разделились.

[москвич]:     
«Если нужно фальсифицировать, то фальсифицируют по-любому, и они никак не повлияют».

[москвичка]:   
«Наблюдатели необходимы с той целью, что, если существуют нарушения, то надо как-то их искоренять, и без наблюдателей это сложно сделать».

Работы для независимых наблюдателей в этом году предостаточно – впереди еще выборы в регионах.

NTD, Москва.

Короткая ссылка на эту страницу:

Независимых наблюдателей в России становится большеСамую масштабную в мире очистку пляжа прекратили из-за угрозВ США призывают запретить жалюзи с верёвками из-за их опасности для детей102-летний выживший в Холокосте узнал о существовании племянникаИракские езиды гадают, что с ними будет дальшеНосить ли антидот: полицейские США разделились на два лагеряЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмомУВКБ ООН: 3 млн человек живут без гражданстваВ мире 40 млн человек жили в рабских условиях в 2016 годуКуда пропали тысячи пленников после разгрома ИГИЛ?