20 октября 2017
Телеканал NTD

Омбудсмены просят ограничить права судей в России

Сразу два уполномоченных – по защите прав предпринимателей, Борис Титов, и по правам человека – Владимир Лукин, просят внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и ограничить судей в правах.

Омбудсмены считают: нужно установить предельный срок содержания под стражей лиц, обвиняемых в совершении преступления. Сейчас следствие может держать человека до 1,5 лет. Потом полгода – на судебное разбирательство, суд также может продлить меру пресечения на 3 месяца, потом снова продлить. Так срок содержание под стражей, до вынесения приговора, может затянуться на неопределенное время. Правозащитники говорят, что продлевать по особым причинам больше нельзя.

[Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей]:
«Чтобы этот срок не мог продлеваться по решению суда, без всяких исключений. Не более определенного срока лица могут находиться под стражей».

[Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека]:
«Нельзя человека невиновного держать годами, так ведь можно и пожизненное заключение. А если, не дай господи, с ним что-то случится? Или другой вариант – суд признает его невиновным».

Также, считают омбудсмены, необходимо запретить судье участвовать в дальнейшем рассмотрении дела подсудимого, если он принял решение о заключении под стражу или о продлении срока заключения.

Причиной таких инициатив стал случай с Иосифом Кацивом. Вина его не доказана, приговор не вынесен, тем не менее, ростовский предприниматель находится в СИЗО уже 5 лет.

[Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей]:
«Это является нарушением не только нормально-правового порядка, правовой системы в стране, но и нарушением чисто гуманитарных свобод, любых человеческих норм».

В СИЗО Иосиф Кацив – с апреля 2008 года. Его обвиняют в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Срок содержания под стражей продлевался судом уже 14 раз. И такой случай в России – не первый.

Правозащитники поддерживают инициативу омбудсменов, но говорят, что прописать её в законе будет непросто.

[Валентин Гефтер, директор Института прав человека]:
«Очень важно, кто будет вносить эту поправку в Уголовно-процессуальный кодекс, как она быстро и без извращения, по сути, сможет дойти до принятия и вступления в силу».

Также очень важна позиция Верховного суда, потому что применять решения должны будут суды.

NTD, Москва, Россия

 

———-

Инвалидность вовсе не приговор, что не раз доказывали спортсмены-паралимпийцы. Сайт для инвалидов «Границ Нет» поможет вам поверить в себя и свои силы, общаясь, находя друзей, помогая своими советами другим. Только на этом сайте вам будет предложен широкий выбор информации из различных областей правового, медицинского характера, полезные советы, а также общение в блогах.

Короткая ссылка на эту страницу:

Омбудсмены просят ограничить права судей в РоссииДень экодолга 2017: меню с наименьшим ущербом природеЭкс-премьеру Таиланда грозит 10 лет тюрьмыЕврокомиссия: «Турция отдаляется от европейских ценностей»Бывший немецкий медбрат убил на 84 пациента большеВиниловые пластинки снова в моде в РоссииБеспилотное такси «Матрёшку» показали в МосквеБеглому экс-премьеру Таиланда дали 5 лет тюрьмыСекреты русских кружевниц раскрываются в МосквеАнтикварные самовары расскажут о традициях чаепития до революции