22 сентября 2017
Телеканал NTD

Оппозиция против репрессий, старых и новых

30 октября в Москве оппозиционеры провели митинг в память о жертвах политических репрессий советского периода. А также призвали освободить арестованных активистов, которые участвовали в массовых демонстрациях, и выступили против действующей власти.

Организаторы мероприятия – Комитет 6 мая, Союз солидарности с политзаключенными, Правозащитный центр «Мемориал», Московская Хельсинская группа, движение «За права человека» – согласовали его проведение с властями. Акцию приурочили 75-й годовщине Дня памяти жертв политических репрессий.

К началу митинга, в 19:00 в Новопушкинском сквере собралось около 500 протестующих.

Одна из участниц митинга, студентка Райдолина, сказала, что политическая атмосфера в России напоминает атмосферу Сталинского режима – террора. Она рассказала, что пришла высказаться «против преследования оппозиции и против неограниченной власти спецслужб, которую можно наблюдать сегодня в России».

Правозащитник Надир Фатов так прокомментировал ситуацию в стране: «Нельзя сказать, что Россия вернулась к сталинским репрессиям, однако многие тактики, используемые секретными службами, вводятся и в современную практику».

Координатор оппозиционного движения «Левый фронт»  отметил, что для каждого россиянина цель митинга очевидна: «Никто в обществе не хочет выступать за репрессии, террор, обыски и незаконные аресты, которые сейчас осуществляются властями против оппозиции».

Борис Немцов, бывший заместитель премьер-министра, также пришёл, как он говорит, поддержать арестованных. «Власти ужасно боятся своих собственных людей; напуганы, что люди могут сказать нет мошенникам и ворам. И они решили использовать меры – незаконно сажать людей за решётки. Мы категорически против этого» – сказал Немцов.

В конце мероприятия была принята резолюция с требованием: освободить из-под стражи арестованных по делу о событиях на Болотной площади 6 мая, а также всех незаконно осужденных.

Короткая ссылка на эту страницу: