18 ноября 2017
Телеканал NTD

Отношения России и США обостряются из-за детей

По итогам прошлого года, в США усыновили 8 тысяч 668 детей. Больше всего детей-сирот прибыло в Америку из Китая – более двух с половиной тысяч, на втором месте – из Эфиопии: около полутора тысяч и на третьем месте – из России: 748 детей.

При этом, Россия в этом году на принятый в США «закон Магнитского», запрещающего лицам, нарушающим права человека, въезжать в Америку, отреагировала «законом Димы Яковлева». Согласно ему, теперь граждане США усыновлять российских детей не смогут.

Очередной ответ последовал от посла США Майкла Макфола. «По предыдущему соглашению РФ могла отслеживать их судьбу, но теперь, когда она от него отказалась, такой возможности нет», – написал он во вторник, отвечая на заданный ему в Твиттере вопрос о судьбе сирот после усыновления в США.

И теперь пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков, комментируя ситуацию в интервью американскому изданию National Interest, сказал: «…мы страна, которая будет решать все наши проблемы, внутренние и подобные им, без вмешательства из-за рубежа».

И кульминационным для отношений двух стран можно считать вопрос о «перезагрузке» отношений. При общих деловых интересах высказывания российских политиков дают понять, что перезагрузка не может быть вечной.

«Мы не можем выстраивать отношения и партнерство только с нашей стороны. Для танго, определенно, нужны двое. К сожалению, мы стали свидетелями некоторых шагов, которые не могут рассматриваться как перезагрузка», – отмечает Песков.

Тем не менее, есть ещё депутаты, которые считают, что детям-инвалидам будет лучше в Америке, подготовленной для работы с такими детьми. Они продолжают бороться за отмену запрета на усыновление российских сирот гражданами США.

24 января этот вопрос обсуждался на совете Госдумы. Депутаты приняли решение рассмотреть его в весеннюю сессию, ориентировочно в марте, так как его инициаторам понадобится время на сбор отзывов.

Короткая ссылка на эту страницу: