«Научный центр изучения Арктики» представил свои разработки «зелёных продуктов». Главным инновационным достижением стал арктический фастфуд.
Об этом сообщает пресс-служба Надымского района, Ямало-Ненецкого автономного округа. Обед состоит из порции сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума и пакетика соуса на основе ягеля и других растений Ямала. Вся эта смесь заливается кипятком и через 3 минуты уже готова к употреблению.
По утверждению учёных, такое блюдо помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок. Способствует нормализации пищеварения при малоподвижном образе жизни.
Арктический фастфуд, который получил экспериментальное название – «Ямальская тюря», попробовал глава районной администрации Станислав Шегуров. Он отметил, что этот продукт – отличный перекус для офисных работников и подходит для включения в постное меню.
Учёные также представили тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши, сухарики «Полярник» и другие продукты.