12 декабря 2017
Телеканал NTD

Петербуржцы против черной трансплантологии

 

У Финляндского вокзала в Петербурге собирали подписи под петицией Верховному комиссару ООН для проведения расследования изъятия органов у живых людей в Китае.

В петиции сообщается, что в Китае незаконным путем изымают органы у заключенных. Большинство жертв этих трансплантаций – политические диссиденты, уйгуры, тибетцы, а также представители движения духовной практики Фалуньгун.

[Ирина Назарова, организатор акции по сбору подписей в ООН]:
«Цель нашей акции – собрать часть подписей, и когда их будет достаточное количество, их собирают во всем мире, то ООН будет обязан организовать независимую экспертизу для того, чтобы это зло, во-первых – выявить, а во-вторых – остановить».

Представители движения Фалуньгун  в любую погоду проводят свои акции. Несмотря на то, что не во всех районах местные власти дают согласие на проведение таких мероприятий, за 2 месяца уже собрано более 7000 подписей.

[Галина Желыгина, участница акции]:
«Только объединившись, все вместе мы сможем остановить эти беспрецедентные преступления».

Извлечения органов у живых людей все еще продолжаются. Согласно данным, приведенным международной организацией «DAFOH» («Врачи против насильственного извлечения органов в Китае»), в 1994-1999 годах в Китае зарегистрировано 18500 операций по пересадке органов. А уже в период 2000-2005 годов эта цифра возросла до 60 тысяч операций. И происхождение 40 тысяч органов остается неизвестным.

Участники акции говорят, что российские власти закрывают глаза на происходящее в Китае.

[Леонид Романков, член Правозащитного совета]:
«К сожалению, Россия не присоединилась к международному движению в защиту Фалуньгун, и только такие негосударственные организации, либо отдельные депутаты, либо отдельные представители, которые имеют свободу, имеют смелость высказывать свои убеждения».

[Элла Полякова, председатель ПО « Солдатские матери С-Пб»]:
«Пока мы не будем понимать, что если кто-то страдает в Китае, то это все человечество – больное. Это аукается везде. < >Поэтому это – серьезная проблема. Это – страшная проблема».

Некоторые петербуржцы уже поставили свою подпись в защиту узников совести.

[Екатерина Цурупа, студентка мединститута]:
«Незаконно, когда это делается без согласия, это абсолютно аморально, неправильно и бесчеловечно».

[Игорь Кучеренко, вице-президент Международной коллегии адвокатов]:
«Я надеюсь, что эта инициатива не погибнет, не превратится в какую-то рутину, я надеюсь, что общественность мировая все-таки склонит чашу весов в пользу необходимости проверки и что ООН поставит этот вопрос, может быть, даже в какое-то время и на Генеральной ассамблее. Если это случится, то власти Китайской народной республики будут обязаны предоставить возможность для проведения тщательных проверок».

На сегодняшний день за 2 месяца с начала проведения акции по всему миру собрано более 500 тысяч подписей. Сбор подписей завершается 30 ноября этого года.

NTD, Санкт-Петербург, Россия

Короткая ссылка на эту страницу:

Петербуржцы против черной трансплантологииВ ООН подали вторую крупнейшую в мире петициюВ Турции освободили восьмерых правозащитников Amnesty InternationalГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомЛоуренс Браунли спел в Петербурге в память о ХворостовскомВ мире 40 млн человек жили в рабских условиях в 2016 годуВ Китае разрабатывают крупнейшую систему слежения за людьмиДудук и роговой оркестр – впервые на одной сцене в Санкт-Петербурге