17 декабря 2017
Телеканал NTD

Правозащитники о свободе совести в России

Правозащитники утверждают: Русская православная церковь все больше вторгается в жизнь государства. Об этом говорит информационно-аналитический центр «СОВА» в ежегодном докладе о свободе совести за 2012 год. Суд над Pussy Riot показал это наиболее ярко.

[Ольга Сибирева, автор доклада, сотрудник Центра «СОВА»]: 
«Он продемонстрировал рост клерикализации, потому что государство в этом процессе, однозначно, заняло сторону церкви, показало свою лояльность именно церкви, а не закону».

Правозащитники считают, участниц группы судили не в соответствии с законом, и вынесенный приговор несоизмерим поступку девушек. По данным Левада-центра, 63% россиян считают – достаточно было административного наказания. Авторы доклада говорят: сегодня от такой избирательности применения законов не застрахован ни один россиянин.
Несправедливое решение суда спровоцировало акции протеста по всей России и вызвало осуждение даже среди верующих. А последовавший за этим всплеск вандализма по отношению к православным объектам дал повод для появления сомнительного, по оценкам правозащитников, законопроекта «О чувствах верующих». В нем за осквернение церквей и мечетей предусматривается штраф до 500 тысяч рублей или тюремный срок – до 5 лет.

Также правозащитники отмечают проникновение церкви в образование. Факультативный в предыдущие годы курс религии в обычных школах стал обязательным. Но самый большой резонанс вызвал принятый в конце года закон «Об образовании». Согласно ему, духовно-нравственные дисциплины и их преподавателей общеобразовательные заведения должны согласовывать с церковью. 

В Конституции сказано: «Российская Федерация – светское государство». Это означает – отделение церкви от государства и разграничение сфер их деятельности. По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, три четверти опрошенных считают: церковь должна быть вне политики.

В Левада-центре считают: сегодня религия, в особенности православие, стала чем-то большим.

[Татьяна Ворожейкина, сотрудник Левада-центра]:
«Это не религия, эта некая идентичность взамен той утраченной с распадом старой страны. Вот она за 20 лет сформировалась как православная идентичность».

Правозащитники оценивают недавно принятые Госдумой законы как реакцию властей на протесты в стране.

NTD, Москва, Россия

 

———-

Конечно, все мамы мечтают, чтобы их любимое дите было воспитанным и знало английский с детства, однако не всегда представляют, как этого добиться. На самом деле эти вопросы успешно могут решить гувернантки и няни из Великобритании, которых с особой тщательностью и заботой подберет для вас агентство English Nanny, эксклюзивный представить Simply Angelic в России и СНГ

    

Короткая ссылка на эту страницу:

Правозащитники о свободе совести в РоссииСкульптуры дикой фауны из Красной книги представили в МосквеКочевые дома чукчей и башкир на этнографическом фестивале в МосквеКаталонцы потребовали освободить двух заключённых активистовСемьи Антона Макарского и Эммануила Виторгана – звёздные пары 2017 годаЭкс-президента Каталонии отпустили на порукиТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в КвинслендеВ Каталонии подсчитывают голоса после референдума100-летие Октябрьской революции – повод вспомнить жертв репрессийЧто писали художники в 1917-м – покажут в Третьяковской галерее