18 октября 2017
Телеканал NTD

Правозащитники подадут в суд на Общественную палату

14 правозащитников из шести регионов будут подавать в суд на Общественную палату в связи с отказом допустить их к наблюдению за колониями и следственными изоляторами. Общественная палата считает свои действия законными.

В числе несогласных с решением комиссии – правозащитники из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Чувашии, Коми и Мордовии. Некоторые из них считают, что причиной отказа стала их активная гражданская позиция, в частности, жесткие высказывания на тему произвола правоохранительных органов, пишет Лента. ру. co ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Правозащитники утверждают, что совет Общественной палаты не объяснил причины, по которым отказался включить их в комиссии в ходе процедуры ротации. Хотя по закону, как отмечают истцы, совет обязан представить ответ на заявку.

Кроме того, правозащитники заявляют, что совет утвердил подготовленный рабочей группой список и не рассматривал каждую кандидатуру индивидуально. В целом же процедуру формирования общественных наблюдательных комиссий истцы считают непрозрачной.

Однако глава группы по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями ОП Владислав Гриб не согласен с претензиями правозащитников. Он считает, что действия Общественной палаты соответствуют законодательству и Общественная палата готова отстаивать свою позицию в суде. Причём почти все дела в суде мы выигрываем, добавил Владислав Гриб.

В этом году статус наблюдателей получили 712 человек. Общественная палата, из-за отсутствия заявок от Кабардино-Балкарии и Ингушетии, утвердила списки представителей общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 43 регионах, хотя планировалось – в 45.

Общественные наблюдательные комиссии действуют в России с 2008 года. Члены комиссии имеют право посещать колонии и следственные изоляторы, общаться с заключенными и подследственными и разбираться с их жалобами. Наблюдателей выдвигают общественные организации, а окончательно их численность и состав утверждает совет Общественной палаты.

Короткая ссылка на эту страницу: