23 января 2018
Телеканал NTD

Правозащитники: штрафы митингующих не запугали

Правозащитники отмечают, несмотря на ужесточение санкций – новый закон  о митингах и огромные штрафы – «Марш миллионов» 12 июня в Москве показал, что народ не боится и готов отстаивать свои права. А обыски у лидеров оппозиции накануне марша, похоже, только усилили активность митингующих.

[Валентин Гефтер, директор Института прав человека]:
«Та форма, в которой это было сделано, показывает, что это была акция запугивания. Я думаю, не всех. Всех, может быть, возбудили к участию в акции, к поддержке. Но лидеров, которых хотели бы люди поддержать, конечно, это что называется острастку сделать, заставить их быть более сдержанными в своих проявлениях, в критике режима».

По данным разных источников, на марш вышло от 15 до 100 тысяч человек. Власти и оппозиция решили не идти на конфликт. В отличие от 6 мая столкновений не было. Этому способствовал не только настрой самих людей, но и работа нескольких групп наблюдателей, всего около ста человек. Их главной задачей было исключить любые конфликты между митингующими и полицией.

[Андрей Юров,  международный правозащитник]: 
«Наблюдение вообще снижает уровень агрессии и возможного количества противоправных действий со всех сторон. То есть для нормальных массовых мероприятий, с моей точки зрения, если бы существовали десятки, а желательно, сотни наблюдателей каждый раз, уровень любых правонарушений снизился бы в разы».

Несмотря на то, что марш прошел без конфликтов, по мнению правозащитников, диалог между оппозицией и властью пока не состоялся.

NTD, Москва, Россия

 

 

 

Короткая ссылка на эту страницу:

Правозащитники: штрафы митингующих не запугалиCобаке без лап сделали протезы, как у параолимпийцевЮжнокорейских хирург: «перебежчик из КНДР – хороший парень»Активисты спасают запутавшихся в сетях северных олушейОпасный путь через Альпы: мигранты замерзают из-за сильного снегопадаКоролевский крематорий в Бангкоке открыли для посетителейНа полуразрушенный древний рынок в Алеппо возвращаются торговцыПострадавшие от землетрясения иранцы просят помощиПучдемон призвал Мадрид и ЕС уважать результаты предстоящих выборовТысячи велорикш в Бангладеш продолжают крутить педали, несмотря на ограничения