22 августа 2017

России нужны деньги на отражение космических угроз

В России нет современной техники и специализированной национальной службы для заблаговременного обнаружения представляющих угрозу космических тел, заявила Лидия Рыхлова, начальник отдела Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук.

По словам Рыхловой, институт уже более десяти лет стремится доказать необходимость создания специализированной службы по изучению околоземного пространства и исходящих из него опасностей.

Этот вопрос обрел новую актуальность после падения метеорита в Челябинской области. По словам военных, специалисты проводили отслеживание этого небесного тела до его падения 15 февраля, однако считали, что оно сгорит в атмосфере.

В СМИ разгорелась острая дискуссия о том, возможно ли вообще предсказать такие чрезвычайные ситуации и снизить ущерб. По словам Рыхловой, наблюдение за астероидами является чрезвычайно сложной задачей. Частично из-за того, что заметить их возможно только, если их освещает солнце. Другая, не менее важная причина – размер астероида.

Астероиды размером в километр и больше разглядеть не составляет труда. Но небесные тела размером менее 140 метров очень трудно отслеживать, для этого необходимы мощные современные телескопы, подчеркивает Лидия Рыхлова.

Так, в прошлом году в Роскосмос была представлена концепция создания российской системы противодействия космическим угрозам. Стоимость такой программы сроком на десять лет, предположительно, оценивалась в 58 миллиардов рублей, или, соответственно, от 5 до 6 миллиардов в год. Однако Роскосмос отклонил предложение из-за отсутствия финансирования.

В США программа по наблюдению за космическими телами была запущена уже в 1998 году. Задачей было — поставить под контроль движение всех километровых астероидов. Спустя десять лет эта программа была выполнена.

По материалам http://www.interfax.ru
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *