18 августа 2017

Российские регионы страдают от лесных пожаров

По данным Рослесхоза, с начала пожароопасного сезона площадь лесных пожаров в РФ превысила два миллиона гектаров. Однако, согласно дистанционному мониторингу Земли из космоса, эта цифра больше в три раза.

Как сообщает пресс-служба WWF России, наиболее пострадала в этом году Республика Якутия, где площади пожаров, даже по официальной информации, превысили 1 миллион гектаров. В Сибири сложная ситуация с пожарами сохраняется в Республике Тыва и Иркутской области. Режим ЧС введен уже в девяти субъектах Российской Федерации: на всей территории Якутии, Бурятии, Тывы, Нижегородской и Иркутской областей, в двух муниципальных районах Забайкальского края, в одном районе Приморского края, в трёх районах Амурской области и четырёх районах Тверской области.

«К сожалению, пока горит Сибирь или Дальний Восток, эта проблема мало освещается в наших федеральных СМИ. Многие жители страны вообще не знают о том, что такая ситуация длится уже неделями. Информация о серьёзных проблемах с пожарами «за Уралом» появляется на центральных телеканалах только в случае ЧП, если возгорание переходит на населённый пункт или от огня пострадало большое количество людей», приводятся в сообщении слова координатора лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александра Брюханова.

По словам эксперта, крупнейший по площади российский субъект – Республика Якутия, задыхается в дыму лесных пожаров и улучшения ситуации пока не наблюдается из-за мощнейшего антициклона с сухой и ветреной погодой.

«Замалчивание проблемы ведёт к тому, что когда пожары приходят в густонаселённую европейскую часть страны, люди оказываются к этому не готовы», говорит А. Брюханов.

В настоящее время и в Центральном федеральном округе ситуация складывается очень остро. Особый противопожарный режим уже введён на всей территории Брянской, Воронежской, Липецкой, Московской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Курской, Пензенской, Ярославской, Тульской областей и в 13 районах Рязанской области, отмечается в сообщении.

По данным Министерства регионального развития и МЧС России, с начала года лесные, степные и торфяные пожары привели к уничтожению уже более 1900 домов, без крова осталось более 3500 жителей Российской Федерации, погибли 48 человек.

В конце июля в Москву из Тверской области пришёл дым от пожаров и ощущался сильный запах горящего торфа. Пока огонь там удаётся сдерживать. Однако если жара в центральной части Европейской России не спадёт, то могут возникнуть новые пожары.

«К сожалению, до тех пор, пока на ведение лесного хозяйства не выделяется достаточного финансирования, не хватает инспекторов государственной лесной охраны, не решается проблема заброшенных торфяников, бесхозных сельскохозяйственных земель и насаждений, погибших от короеда-типографа, москвичи будут каждое лето жить как на пороховой бочке и ждать повторения 2010 года», цитирует пресс-служба слова координатора проектов по лесной политике WWF России Николая Шматкова.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *