22 октября 2017
Телеканал NTD

Русские эмигранты понимают репрессированных в КНР

 

Документальный фильм о современном Китае напомнил российским эмигрантам в США о том, что когда-то пришлось пережить их собственным семьям. Картина называется «Свободный Китай: мужество верить». Она удостоена наград нескольких международных фестивалей и сейчас в разных странах мира демонстрируется на частных показах. Один из таких прошел в минувшую среду в Нью-Йорке для местной русскоязычной аудитории.

В картине совместного производства режиссера Майкла Перлмана и телеканала NTD свои истории рассказывают жертвы репрессий в современном Китае, которым удалось выбраться за границу. Это бывший член китайской компартии Дженнифер Цзэн и бизнесмен Чарльз Ли. Оба они занимаются по древней китайской системе самосовершенствования Фалуньгун. Герои фильма и еще десятки миллионов их единомышленников стали жертвами широкомасштабных гонений, которые китайская коммунистическая партия развязала против приверженцев этой практики 13 лет назад.

[графиня Татьяна Бобринская, зрительница]:  
«Мне это очень близко, потому что это похоже на то, через что прошла моя семья. Их сажали в тюрьмы, их убивали, мой дедушка умер в заключении, а дядю моей мамы коммунисты просто растерзали на куски, так что мне знакомы эти чувства – я не то, что симпатизирую – я плачу вместе с вами, потому что у Китая чудесная культура, а они (коммунисты) её уничтожают».

[Петр Полиницкий, редактор и владелец газеты]:
«Фильм очень доходчивый, потому что узнаваемо – я из России, и столько вредного, столько разрушительного принес режим коммунистический – и в Китае, и в России, очень похоже».

[Евгений Панасенко, финансовый консультант]: 
«Фильм совершенно бесподобный. Затрагивает очень злободневные темы – политические преследования Фалуньгун. Это очень известное движение. Очень много наслышан, начитан, знаком непосредственно с людьми, которые проживали в Китае, которые подвергались различным репрессиям».

В документальном фильме «Свободный Китай: мужество верить» также разоблачается практика извлечения органов у узников совести, которая имеет место в китайских тюрьмах. Это подтверждают и правозащитные отчеты.

Ответить на вопросы зрителей после просмотра картины пришла главная героиня фильма Дженнифер Цзэн. Когда она отбывала срок за свою веру в исправительно-трудовом лагере в Китае, у нее также брали анализы для проверки состояния ее внутренних органов.  

Первый открытый общественный показ картины «Свободный Китай: мужество верить» пройдет этим летом в США.

Короткая ссылка на эту страницу:

Русские эмигранты понимают репрессированных в КНРМайкоп впервые принял Международный кинофестивальОткрывается 74-й Венецианский кинофестивальАмериканский кинорежиссёр говорит о забытых историях войныИгрушечных персонажей «Звёздных войн» подготовили для поклонников сагиОбъявлены победители Венецианского кинофестиваляДэниел Крэйг снова станет Джеймсом БондомАнджелина Джоли представила свой новый фильм о геноциде в КамбоджеВ Лос-Анджелесе раздали премии «Эмми»