28 июня 2017

Щит, меч и боевые искусства — рыцарский турнир 2016

На историческом фестивале «Доблесть и честь» в Москве — калейдоскоп самых разнообразных костюмов. Здесь — и королевская чета с гербом с тремя львами, и костюм жительницы Северо-западного Приладожья — карелки XI века. Все сшито своими руками.

Но главное событие дня – международный чемпионат по средневековому бою. Профессиональные исторические поединки. На ринге — израильтянин Михаил Моргулис в облачении рыцаря XIV века против воина Великой орды в лице россиянина Максима Юна.

Здесь особое внимание уделяют аутентичности доспехов. Стальное обмундирование весит почти 30 килограммов, плюс трёхкилограммовый щит в одной руке и двухкилограммовый меч — в другой. Обязательное правило – тупое лезвие. Но за 3 минуты боя новый шлем Михаила успевает приобрести боевые отметки.

[Михаил Моргулис, участник соревнований]:
«Первый раз вообще не хорошо драться в новых шлемах. Их нужно подгонять. Но вот вмятины от двух ударов».

Для Михаила исторические бои – любимое хобби. Израильскому рыцарю 30 лет. В обычной жизни он системный администратор. Однако тренировки занимают всё свободное время. Кроме владения мечом, Моргулис освоил и восточные единоборства.

[Михаил Моргулис, участник соревнований]:
«От средневековых только удары мечом, щитом. В целом, очень помогает тайский бокс, боевые искусства. Они совмещаются».

А вот более диковинное зрелище. На ристалище выходят женщины. Россиянка Галина Кохвакко против украинки Ирины Ильницкой.

Сцена огорожена стальными цепями. Упав на них, можно опрокинуться прямо в зрительный зал. Так, спортсмены стараются двигаться в центре. Обстановку накаляет и свет софитов. Из-за жары двигаться в тяжелых доспехах ещё труднее. Что же влечет женщин на жестокий турнир?

[Галина Кохвакко, участница сражений]:
«Изначально это была просто романтика. Я филолог по образованию, я очень много читала. Пришла в этот спорт благодаря историческим романам. Это Вальтер-Скотт, Дюма».

Женские схватки проходят более активно. В этот раз победу одержала 25-летняя жительница Карелии Галина Кохвакко.

[Галина Кохвакко, участница сражений]:
«Мы понимаем, что женское тело — кости и мышцы — более слабые по сравнению с мужским. У нас меньше плотность, кости быстрее ломаются. Нужно двигаться, чтобы постоянно менять свое положение на ристалище… А мужчины могут пропустить несколько ударов, но зато потом влепить очень сильный».

Родина рыцарских турниров – средневековая Франция. Целью поединков было продемонстрировать боевое искусство воинов со всех концов Европы. Зрелищные сражения устраивали перед широкой публикой, в числе которой были как дворяне, так и простолюдины.

Сегодня главное состязание по реконструкторским боям – «Битва Наций». Оно состоится в начале мая в Праге.

Щит, меч и боевые искусства — рыцарский турнир 2016Деревянные скульптуры в фантастическом лесуВалентин Юдашкин и Виктория Андреянова на Неделе моды в МосквеБриллиант в форме сердца и редкие часы уйдут с молотка в ЖеневеЗрители в Сан-Антонио: «Шоу Shen Yun обязательно нужно посмотреть»Чистая вода поможет остановить эпидемию холеры в ЙеменеИзраильский дизайнер позитивно переименовала большие размерыБолее 12 000 человек позанимались йогой на Таймс-скверЗрительница из Мак-Аллена: «Shen Yun — волшебный и красочный»Календарь Pirelli 2017: звёзды Голливуда без ретуши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *